Выделение стафилококков из крови

29.10.2010г.

Асептично взятую из вены кровь вносят (5 мл) во флакон питательного бульона (45 мл) и одновременно сеют в чашки Петри с желточно-солевым и кровяным агаром.

При сепсисе лучшей средой для выращивания является среда Китт—Тароцци, которая перед посевом прогревается в водяной бане при 100°С 30 минут. Посевы крови (1:10 не более) можно делать в желчный бульон, пептонную воду, асцит бульон.

Посевы на питательный бульон инкубируют при 37°С десять суток. На протяжении трех суток из них повторно производят высевы на желточно-солевой и кровяной агар. 

На пятые сутки после трех отрицательных высевов выдают предварительный ответ. При отсутствии признаков роста в первых трех высевах производят высевы на шестые и девятые сутки. Идентификацию выделенного стафилококка проводят по тестам, приведенным выше. Окончательный ответ выдается после исследования в течение десяти суток.

При подозрении на стафилококковую пищевую интоксикацию исследованию подвергаются рвотные массы, промывные воды, испражнения, а также подозрительные продукты питания. Материалы эти гомогенизируют, помещают в пробирки со стерильным физиологическим раствором. 

Посев густой взвеси кала или других объектов, около 0,1 мл, производят на чашку с желточно-солевым агаром. Материал распределяют шпателем или петлей примерно на 1/3 посевной площади, а на остальной делают разреженный посев с целью получения изолированных колоний; затем сеют путем переноса необожженного шпателя на чашку с кровяным агаром.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: