Главная / Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний / Микробиологический диагноз стафилококковых инфекций / Отклонения от типичных свойств в характеристике стафилококков (Оценка результатов посевов крови)

Отклонения от типичных свойств в характеристике стафилококков (Оценка результатов посевов крови)

01.11.2010г.

В оценке результатов посевов крови могут возникать трудности при выделении непатогенных коагулазоотрицательных стафилококков. В таких случаях речь идет чаще всего о внешнем загрязнении посевов микробами из воздуха, с кожи больных и т. д.

Но могут встречаться исключения: 

  1. у новорожденных, ослабленных детей септический процесс иногда вызывается сапрофитной флорой; 
  2. у септических больных (при повторных посевах крови), подвергающихся энергичному лечению антибиотиками, в результате дегенерации стафилококков под влиянием антибиотиков.

Дифференциация патогенных стафилококков от вульгарной флоры в таких случаях проводится с учетом: 

  1. при высевах от больных только коагулазонегативных стафилококков следует сравнивать штаммы, выделяемые в повторных посевах крови. Истинные возбудители, как правило, обладают тождественной морфологической, культурально-биохимической характеристикой, а также чувствительностью к антибиотикам; 
  2. когда от больных сначала выделяются типичные патогенные стафилококки, а затем высеваются коагулазоотрицательные микробы, необходимо проводить сравнительную фаготипизацию, так как дегенерирующие стафилококки стойко сохраняют свои фаготипы.

Если результаты цитирования исходных и выделенных впоследствии штаммов совпадают, то коагулазоотрицательные штаммы считают минус-вариантами возбудителей инфекционого процесса.

При хранении стафилококковых штаммов в лабораторных условиях их антигенная характеристика меняется и серотипизация пригодна лишь при исследовании только что выделенных микробов.

Из всего сказанного о возбудителях стафилококковых инфекций становится ясным, какие серьезные изменения произошли в этой области за сравнительно короткий срок. Поэтому бактериологический диагноз должен основываться на изучении всей совокупности свойств выделенной культуры, а не на основе отдельных признаков.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: