Бактериологическое исследование на патогенный стафилококк (Третий этап)

29.10.2010г.

Третий этап

Выделенную чистую культуру стафилококка характеризуют, согласно комплексному методу исследования, с учетом целей обследования — диагностической, профилактической и т. д. 

В протоколе исследования отмечают морфологию, плазмокоагулирующую, гемолитическую и лецитиназную активность; принадлежность к фаготипу; результаты определения чувствительности выделенной культуры к антибиотикам, сульфаниламидам, препаратам нитрофуранового ряда. 

При необходимости специального изучения всех токсигенных свойств следует определить наличие летального токсина, энтеротоксина, дермонекротоксина, а также гемолизинов (альфа, бета, гамма, дельта) по вышеописанным методикам.

Вирулентность стафилококков определяют путем введения 0,1 мл суточной бульонной культуры в хвостовую вену мышей. Учет падежа животных с наличием абсцессов в почках осуществляется на протяжении десяти суток.

Выделение стафилококков из внешней среды. Исследование воздуха производят с помощью аппарата Кротова, пропуская не менее 250 л воздуха; при этом применяются чашки с желточно-солевым, кровяным и мясопептонным агаром для определения микробного числа.

При исследовании плотных продуктов их кусочки растирают, готовят гомогенные взвеси, которые сеют на солевой мясопептонный бульон, желточно-солевой агар. Молоко и другие жидкие продукты непосредственно засевают на эти среды.

Поверхность предметов обихода исследуют путем смывов влажными тампонами, которые затем засевают в пробирки с накопительной средой — мясопептонный бульон с 6,5 процентов хлористого натрия. После суточной инкубации при 37°С производят пересев на желточно-солевой и кровяной агар. Выделенную культуру идентифицируют по вышеописанной методике.

Для установления носительства патогенных стафилококков нужно стерильными ватными тампонами (увлажненными физиологическим раствором) взять слизь из зева и из обеих половин носа обследуемых лиц и засеять на питательные среды. Выделение и идентификацию патогенных стафилококков ведут, как указано выше.

Обнаружение патогенных стафилококков в гное и воспалительных экссудатах осуществляется выделением чистых культур путем посева на питательные среды с последующей проверкой патогенных свойств выделенной культуры, согласно комплексному методу исследования на стафилококк.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: