Взятие материала и его подготовка к исследованию

29.10.2010г.

Брать материал должен специально обученный персонал. Необходимо следить за тем, чтобы материал соответствовал задачам исследования. Забор материала производят стерильным инструментом в стерильную посуду. Перед взятием крови, гноя и из абсцессов и жидкости из полостей тела кожу протирают 70% спиртом и смазывают настойкой йода.

Взятие крови при подозрении на сепсис необходимо проводить в помещении, где воздух подвергается кварцеванию. Кожа больного в месте венепункции и руки манипуляционной сестры тщательно обрабатываются спиртом и йодом. Стерильным шприцем из локтевой вены берут 10 мл крови и для предотвращения свертывания вносят в пробирку со стерильным 5% раствором лимоннокислого натрия (2,5 мл на 10 мл крови).

Для серологических реакций у больного берут 10 мл крови в стерильную пробирку. С целью лучшего формирования сгустка кровь выдерживают в течение 30—60 минут в термостате (при 37°, после чего стерильной пастеровской (пипеткой отделяют сгусток от стенок пробирки и помещают в холодильник при температуре 3—5° для окончательного формирования сгустка; затем сыворотку отсасывают и испытывают для постановки реакции агглютинации. Сгусток может быть использован для посева в среду обогащения, мясопептонный бульон с 6,5% и 10% поваренной соли.

Отделяемое слизистой носа и зева исследуется путем взятия стерильным ватным тампоном не ранее чем через 2— 3 часа после приема пищи. Не рекомендуется брать материал после полоскания полости рта и зева.

При малом количестве материала для предотвращения высыхания в пробирку вносят 0,5 мл стерильного питательного бульона, а затем помещают материал со слизистых оболочек.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: