Чувствительность к антибиотикам

При лечении заболеваний, вызванных стафилококками, необходимо учитывать, что в результате широкого применения антибиотиков (с лечебными и профилактическими целями) появились устойчивые к антибиотикам разновидности и возникли в связи с этим большие затруднения в лечении больных. Поэтому перед началом лечения очень важно установить чувствительность выделенного микроба к антибиотикам, а при необходимости — к сульфаниламидам и препаратам нитрофуранового ряда.

Наиболее простым и удобным для практических лабораторий методом определения чувствительности к антибиотикам является метод стандартных дисков.

Для определения чувствительности стафилококка к антибиотикам смыв 1,0 мл двухмиллиардной суспензии испытуемой культуры засевают газоном на чашку Петри с мясопептонным агаром.

На засеянные, подсушенные чашки, пинцетом (стерильно) накладывают бумажные цветные диски, пропитанные различными антибиотиками (левомицетином, стрептомицином, неомицином, эритромицином, мономицином, пенициллином и т. д.). Хранить диски нужно в сухом месте при температуре не выше 20°С.

Диски накладывают на расстоянии двух сантиметров от края чашки и на равном расстоянии один от другого. Чашки на 18—20 часов помещают в термостат при температуре 37°С.

Появление стерильных зон вокруг дисков указывает на задерживающее действие антибиотиков. Величина стерильных зон указывает на эффективность действия антибиотиков.

Оценка результатов производится с помощью линейки. Измеряют диаметр зон задержки роста микробов вокруг бумажных дисков, включая диаметр самого бумажного диска.

Оценка результатов. Если зона задержки роста вокруг диска отсутствует, то, следовательно, микроб устойчив к данному антибиотику.

Микроб малочувствителен, когда зона задержки роста диаметром до 15 мм, чувствителен — от 15 до 25 мм и высокочувствителен при зоне задержки более 25 мм.

В хорошо оснащенных лабораториях можно пользоваться методом последовательных разведений антибиотиков в жидкой питательной среде и в агаре, описанным в соответствующих руководствах.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: