Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Гонорея / Профилактика гонореи (диагностическая ценность)

Профилактика гонореи (диагностическая ценность)

07.05.2010г.

Диагностическая ценность применяемых методов лабораторного исследования не равноценна. Бактериоскопия как наиболее доступный и простой метод позволяет достаточно надежно выявлять острые и подострые формы свежей гонореи. 

Однако при хронических и торпидных формах инфекции бактериоскопического исследования зачастую бывает недостаточно, к тому же не всегда представляется возможность провести дифференцирование гонококка от других нейссерий. Поэтому культуральный метод остается лучшим при диагностике гонореи. 

Гонорейную этиологию патологического процесса можно также заподозрить при выявлении у обследуемого ложной протеинурии, которая на фоне значительного числа лейкоцитов и отсутствия эритроцитов не достигает высоких цифр и колеблется в пределах 0,033 — 0,099 г/л.

По общепризнанному мнению, при хронической гонорее у женщин, даже с помощью бактериологического метода, часто не удается выявить гонококка, несмотря на имеющиеся симптом мы хронического воспалительного процесса в шейке матки или уретры. Известны случаи, когда у таких женщин гонококки не обнаруживаются, хотя достоверно известно, что эти женщины послужили источником заражения. 

Причины неудач в обнаружении гонококка при хронической гонорее, по мнению Е. И. Турановой и соавт. (1983), связаны с тем, что при длительном пребывании гонококков в организме человека изменяются их морфологические и тинкториальные свойства, развиваются атипичные и L-формы, устойчивые к антибиотикам, которые не выявляются с помощью существующих методов лабораторной диагностики. 

По данным И. И. Пасулька (1981), гонорейная этиология хронических воспалительных процессов подтверждается специфической реакцией агломерации лейкоцитов (РАЛ) периферической крови даже при отрицательных результатах бактериоскопических и бактериологических исследований. 

Для обеспечения высококвалифицированной лабораторной диагностики гонореи, трихомониаза, хламидиоза, являющихся нередкой причиной лейкоцитоза в мазках, целесообразно централизовать лабораторную диагностику на базе бактериологических лабораторий кожно-венерологических диспансеров. 

Бактериологическое исследование для лабораторного подтверждения диагноза желательно не только во всех кожно-венерологических учреждениях, но и в базовых женских консультациях тщательное лабораторное обследование необходимо при нередко встречающемся симбиозе гонококков с сопутствующей флорой (хламидии, трихомонады, вирусы, грибы рода кандида), которая нивелирует специфический гонорейный характер процесса, затрудняя диагностику.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: