Тест коагглютинации

07.05.2010г.

Для идентификации гонорейной нейссерий служит тест-реагент, состоящий из антигонококковых антител, полученных у кроликов и адсорбированных для удаления потенциально перекрестно реагирующих компонентов, связанных с протеином А на поверхности погибших стафилококков. 

Колонии смешивают с этим реагентом. Антигены на поверхности гонококков связываются с антителами на стафилококках и образуют коагглютинационную решетку в виде тонкого преципитата. 

В настоящее время широко применяются нативные питательные среды, разработанные в микробиологическом отделе ЦКВИ

Высококачественные безасцитные питательные среды не уступают асцит-агару, они обогащены ингредиентами, выпускаемыми отечественными производственными учреждениями.

В состав сред входят: 

  • мясо-пептонного агара (МПА) из кроличьего мяса или свежих бычьих сердец — 100 мл, гидролизата казеина для парентерального белкового питания — 2 мл, дрожжевого аутолизата — 2 мл, сыворотки крови крупного рогатого скота — 20 мл; 
  • МПА — 100 мл, 5 % раствора гемогидролизата — 2 мл, дрожжевого аутолизата — 2 мл, сыворотки крови крупного рогатого скота — 20 мл; 
  • МПА — 100 мл, среды 199 для культур тканей — 20 мл, дрожжевого аутолизата — 2 мл, сыворотки крови крупного рогатого скота — 20 мл; 
  • МПА — 100 мл, желтка куриного яйца — 10 мл, сыворотки крови крупного рогатого скота — 20 мл.

Безасцитные среды, кроме яичной, прозрачны, на них легко дифференцировать колонии микроорганизмов. Рост гонококков на яичной среде может быть выявлен путем обработки колонии 1 % раствором диметилпарафенилендиамина (реактив на оксидазу), который окрашивает колонии гонококка в красный цвет, переходящий в черный. 

Для удобства централизованного снабжения лабораторий ЦКВИ и Харьковским предприятием по производству бактерийных препаратов Минздрава разработана методика производственного изготовления лиофильно высушенной безасцитной питательной среды. 

Для приготовления рабочей среды достаточно растворить в стерильной дистиллированной воде сухую массу лиофильно высушенной среды, и эту смесь разлить по чашкам Петри или стерильным пробиркам. На лиофильно высушенной среде наблюдается несколько более быстрое развитие культур гонококков, чем на нативной. 

Морфологические и тинкториальные свойства гонококков, выросших на обеих средах, идентичны, аналогичны выработка цитохромной оксидазы и способность к росту в субкультурах как на обогащенных, так и на более простых средах, используемых для поддержания лабораторных штаммов гонококков. 

Роль ауксотрофных потребностей гонококка в культуре (ауксотипирование) изучена Г. С. Капцевой (1981), установившей, что аргинин, орнитин, пролин, цитруллин, оротовая кислота и гипоксантин стимулируют рост гонококка. Внедрение в практику сухой стандартной питательной среды с оротовой кислотой повышает эффективность культурального исследования на гонококк.

Смешанная инфекция затрудняет обнаружение гонококков, отражается на клинической картине гонореи:
увеличивается продолжительность инкубации, чаще возникают осложнения. Фагоцитированные урогенитальными трихомонадами гонококки не погибают, но внутри простейшего оказываются до известной степени огражденными от воздействия противогонорейных препаратов. Это объясняет некоторые случаи неудачи в лечении гонореи. 

Не чувствительные к пенициллину трихомонады, гемофильные вагинальные палочки, грибы рода кандида и хламидии после гибели гонококков способны поддерживать воспаление мочеполовых органов (постгонорейные заболевания).

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: