Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Гонорея / Профилактика гонореи (обследованию на гонорею)

Профилактика гонореи (обследованию на гонорею)

07.05.2010г.

Обследованию на гонорею с проведением комплексной провокации подлежат женщины, имеющие следующую патологию: воспаление придатков матки с частыми обострениями, эндоцервицит и эрозия шейки матки, особенно у нерожавших и небеременевших, острые и рецидивирующие бартолиниты, расстройства менструального цикла, первичное и вторичное бесплодие, особенно на фоне предшествующих воспалительных заболеваний половых органов, воспаление мочевого пузыря и различные дизурические расстройства, воспаление матки или придатков после абортов или родов, острые или хронические трихомонадные кольпиты. 

Кроме того, должны обследоваться на гонорею женщины, поступающие в родильный дом без обменных карт. И даже при отсутствии гонококка в мазках после провокации все вышеперечисленные категории женщин следует подвергать профилактическому противогонорейному лечению. 

Их мужей направляют в КВД для обследования с использованием методов провокации, культуральной диагностики, исследования сока простаты, уретроскопии. Тесное сотрудничество акушеров-гинекологов и венерологов предусматривает взаимную информацию о каждом случае выявления хронической гонореи и сифилиса. 

В кожно-венерологический диспансер сообщается о женщинах, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, и скольким из них проведено лечение по схеме хронической гонореи. Женские консультации, и родильные дома должны своевременно информировать кожно-венерологические диспансеры также о лицах, бывших в половом контакте с такими женщинами. 

Женщин с заболеваниями, подозрительными на гонорею, направляют для до обследования в кожно-венерологические диспансеры. Для привлечения к обследованию и лечению лиц, бывших в половом контакте с такими женщинами, акушеры-гинекологи должны широко использовать патронажный аппарат кожно-венерологических диспансеров. 

По данным Г. Э. Шинского и Е. Т. Артемьевой (1980), активное клинико-лабораторное исследование позволяет диагностировать гонорею у 10 — 11 % половых партнеров женщин. Ряд авторов считают, что послеродовая гонорейная инфекция наблюдается чаще, чем представляется в отчетах акушерско-гинекологических учреждений. 

Между тем изучение особенностей этой инфекции у родильниц имеет большое практическое значение, так как она представляет опасность не только для матери, являясь причиной осложнений в послеродовом периоде, но и для ребенка, вызывая гонофтальмобленнорею и поражение половых органов у девочек (несмотря на проводимые профилактические мероприятия, эти заболевания новорожденных до настоящего времени регистрируются в родильных домах).

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: