Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Гонорея / Профилактика гонореи (гонококк Нейссера и гонококковые инфекции)

Профилактика гонореи (гонококк Нейссера и гонококковые инфекции)

07.05.2010г.

Если, по данным Е. Н. Турановой и соавт. (1983), Е. Д. Марьясиса и В. В. Чеботарева, гонорея выявляется у 5 % и более женщин с такими заболеваниями, то методом посева у них удавалось в 2 раза чаще обнаружить гонококки, чем при бактериоскопии (а у беременных — в 3 раза чаще). 

Но даже, несмотря на отсутствие гонококков, если по анамнестическим и клиническим данным у таких женщин можно заподозрить гонорею, их подвергают комплексной терапии по схеме хронической гонореи, с одновременным местным лечением в соответствии с данными топической диагностики. 

Б. С. Калинер (1976) указывает, что наиболее целесообразно искать гонорейных больных среди следующих контингентов: лиц, бывших ранее источником заражения гонореей, незамужних женщин, обратившихся для прерывания беременности, незамужних и замужних женщин, проживающих в общежитиях, и женщин, больных мочеполовым трихомониазом (трихомониаз диагностировался у 75% заболевших гонореей женщин). 

Как показывают материалы доклада научной группы ВОЗ «Гонококк Нейссера и гонококковые инфекции», в некоторых западных странах делаются попытки массовых скрининг-тестов среди женщин для выявления больных гонореей. Предпочительным считается метод скрининга с эндоцервикальным культуральным исследованием, однако при отсутствии условий может быть использовано и микроскопическое исследование мазков секрета из канала шейки матки (но не вагинального). 

Как отмечали Е. Д. Марьясис и В. В. Чеботарев, при полноценной работе акушеров-гинекологов число выявляемых ими больных гонореей достигает 35 — 45 % от общего числа больных, взятых на учет с диагнозом, установленным впервые в жизни. Гонококк является этиологическим фактором, вызывающим воспалительные процессы мочеполовой сферы женщин в 8 — 15 % случаев.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: