Социальная значимость гонореи

07.05.2010г.

Социальная значимость гонореи как венерического заболевания определяется не только ее частотой и связанными с ней экономическими затратами, но и рядом последствий осложненной гонореи, в первую очередь бесплодием. 

Правда, после внедрения в терапию гонореи сульфаниламидных препаратов и особенно антибиотиков, частота и тяжесть осложнений стали заметно уменьшаться, да и в клинической картине самой гонореи наступили значительные изменения (патоморфоз).

Они, например, выражаются в некотором увеличении средней, продолжительности инкубационного периода, смягчении воспалительной реакции и ряде других признаков. Тем не менее все чаще наблюдаются случаи гонореи с острым и тяжелым течением осложнений, а иногда и с трудно поддающимися лечению последствиями, с которыми приходится порой сталкиваться не только венерологам, урологам и гинекологам, но и другим специалистам (терапевтам, хирургам, окулистам, невропатологам, психиатрам). 

В публикациях последних лет описаны гонорейные поражения нервной системы (психозы, хорея, спинальный менингит, ишиас, поражения бедренно-полового, зрительного, слухового, лицевого и других нервов). 

Наблюдается патология висцеральных органов (эндомиоперикардит, плеврит, пневмония, перигепатит) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопериостит, остеомиелит, синовит, бурсит, миозит). 

Встречается и поражение глаз у новорожденных. У взрослых, больных гонореей, описан, в частности, иридоциклит. В последние годы наблюдаются случаи гонококковой септицемии с проявлениями в суставах, коже, во внутренних органах. 

L. Juhlin (1973) выделяет доброкачественную гонококковую септицемию, когда общее состояние больных ухудшается незначительно и на первый план выступают суставные изменения, и тяжелые формы сепсиса, где доминируют симптомы общего тяжелого заболевания.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: