Для увеличения количества методических и инструктивных документов по дерматовенерологии может быть использована копировально-множительная техника: конторские электрографические ротационные аппараты (Ксерокс-3100, ЭР-210 К),1 термокопировальная аппаратура («Молния», «Тека»), микросъемочные аппараты («Орби», УДМ-2), читально-копировальные аппараты («Микрофот-копир»).
Централизация лечебно-диагностических и вспомогательных служб — одно из эффективных направлений совершенствования труда в кожно-венерологических учреждениях. Такая реорганизация способствует оптимальной, с медико-технологической и экономической точек зрения, концентрации функций обслуживания, управления, контроля и снабжения.
Организация централизованного учета диспансерных контингентов освобождает дерматовенерологов от выполнения не свойственных им функций. Больные приходят к врачу, будучи уже предварительно обследованными в специальном диспансерном кабинете, где организуются централизованная обработка амбулаторных карт и карт диспансерного наблюдения, оформление справок и выписок из амбулаторных карт, выдача направлений на лабораторно-инструментальные исследования.
Таким образом высвобождаются резервы времени для рационального использования в углубленной лечебно-профилактической работе.
Для реализации массового профилактического обследования, в том числе на венерические заболевания, проведения дислансерно-профилактических мероприятий целесообразно использовать математические методы и вычислительную технику.
Достижения современной электроники, медицинской вычислительной техники открывают широкие возможности для создания специализированных комплексов для скрининг-диагностики (от screen — просеивать, проводить отбор).
Интеграция автоматизированной скрининг-диагностики с автоматизированной статистической обработкой результатов является одним из перспективных путей успешного решения важнейшей задачи диспансеризации больных.
«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин