Главная / Лечение ревматических заболеваний / Клиническая фармакология / Нестероидные противовоспалительные анальгетики / Нестероидные противовоспалительные средства и функция почек и желудочно-кишечного тракта

Нестероидные противовоспалительные средства и функция почек и желудочно-кишечного тракта

21.12.2011г.

Имеются данные о том, что для нормальной функции почек необходимы простагландины. Walshe, Venuto (1979) обследовали 6 больных с застойной сердечной недостаточностью и преренальной азотемией. У всех этих больных с помощью радиоиммунного метода был обнаружен повышенный уровень ПГЕ в моче, возможно как некий компенсаторный механизм. Назначение индометацина ускорило наступление острой олигурической почечной недостаточности. 

Tan и соавт. (1979) отметили такой же эффект после назначения индометацина больному с хроническим пиелитом и предположили, что ПГЕ2 играет важную роль в водносолевом гомеостазе, распределении почечного кровотока, высвобождении ренина и регуляции сопротивления почечных сосудов. Kimberly, Plotz (1977) отметили, что ацетилсалициловая кислота и другие НПВС способны оказывать неблагоприятное воздействие на функцию почек при системной красной волчанке и ревматоидном артрите, значительно понижая клиренс креатинина; оно особенно выражено при наличии активного поражения почек. Tan и соавт. (1979) обратили внимание на то, что индометацин, оказывая подавляющее действие на ПГЕ2, способен также снизить уровень ренина и альдостерона в моче. 

При наличии почечной и/или сердечной недостаточности последствия ингибирования простагландинсинтетазы весьма многообразны, в связи с этим Walshe, Venuto (1979) рекомендуют соблюдать предельную осторожность при использовании НПВС в лечении таких больных.

Все НПВС склонны вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника в большей или меньшей степени, и в случае, если у больного возникали эти явления при приеме одного из НПВС, они также могут развиться и при лечении другими препаратами. 

Наибольшие трудности в ревматологической практике возникают при лечении больных., страдающих одновременно активным артритом и активной язвенной болезнью, и хотя появление циметидина оказалось в этом плане весьма полезным, лечение таких больных остается одной из серьезных терапевтических проблем. Неясно, в какой мере диспепсические расстройства, возникающие при лечении НПВС, связаны с нарушением биосинтеза простагландинов. В слизистой оболочке желудка образуется простациклин, который, вполне возможно, оказывает защитное действие на слизистую оболочку; например, возникновение эрозий слизистой оболочки желудка под влиянием индометацина у экспериментальных животных можно предотвратить применением простагландинов внутрь или парентерально. 

Кроме того, по данным Johansson и соавт. (1980), прием внутрь ПГЕг уменьшает желудочнокишечную кровопотерю у больных, получающих 150 мг/сут индометацина; прием ПГЕг по 1 мг 4 раза в день снижал содержание крови в кале до контрольного уровня у здоровых обследуемых, принимавших по 600 мг ацетилсалициловой кислоты 4 раза в день [Cohen et al., 1980]. Caruso, Porro (1979), применяя гастроскопию при испытании 12 различных противовоспалительных препаратов, установили, что частота эрозий и/или язв желудка максимальна в случаях использования ацетилсалициловой кислоты (50 %); остальные препараты по мере снижения частоты осложнений располагаются в следующем порядке: индопрофен (40%), индометацин (30%), кетопрофен и напроксен (27%), диклофенак (20%), ибупрофен (18%), оксифенбутазон (15%), кортикостероиды (14%), сулиндак (11%), дифлунизал (10%) и кортикотропин (0%). Однако число обследованных было в некоторых случаях слишком мало. 

Так, индопрофен принимали всего 5 больных, а кортикотропин — 4. Тем не менее всего было обследовано 249 больных с ревматоидным артритом или остеоартритом, не имевших эндоскопических признаков поражения желудка, 177 из них получали один из 12 перечисленных препаратов, а 72 — те же препараты в различных комбинациях с дальнейшим обследованием через разные промежутки времени (до 12 мес). 

При этом было установлено, что у 41% больных, у которых при эндоскопическом исследовании были выявлены те или иные поражения, субъективные ощущения и жалобы отсутствовали, тогда как у 21% жалобы имелись, но явной патологии со стороны желудка не было. Общая частота поражений желудка составила 31% (в группе больных, получавших один препарат,— 23%, в группе принимавших комбинацию препаратов — 51%); различий в этом отношении между больными ревматоидным артритом и остеоартритом не отмечалось.

Lanza и соавт. (1979), проводившие гастроскопическое обследование 40 добровольцев, не имевших каких бы то пи было гастроскопических отклонений от нормы, установили после недельного приема перечисленных выше препаратов, что ацетилсалициловая кислота (в дозе 3,6 г/сут) сильнее других повреждает слизистую оболочку желудка; напроксен (750 мг/сут) и индометацин (100 и 150 мг/сут) дают весьма сходные результаты; ибупрофен (2,4 и 1,6 г/сут), напроксен (500 мг/сут) и плацебо вызывали значительно менее выраженные изменения.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: