Азапропазон — 5-(диметиламино-9-метил-2-пропил)(1-Н-пиразоло (1-2-а) (1,2,4) бензотриазип-1,3-(2Н)-дион дигидрат, по своей химической структуре сходен с фенилбутазоном, но гематологических осложнений, кажется, не вызывает.
Смотрите рисунок - Структурные формулы и взаимосвязи некоторых нестероидных противовоспалительных анальгетиков (по Arznei-Telegramm, 46, June 1977)
Азапропазон обладает аналгезирующими и противовоспалительными свойствами, сходными по эффективности действия с ацетилсалициловой кислотой, но характеризуется меньшей частотой побочных явлений. В терапевтических дозах азапропазон оказывает гипурикемическое и урикозурическое действие [Sondervorst, 1979].
Всасывание, распределение в организме и выведение
Азапропазон хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи не влияет на всасывание. Максимальный уровень в плазме достигается примерно через 4 — 6 ч после перорального приема однократной дозы, а период полужизни в плазме сравнительно велик — 20 ч. Имеются данные о существовании кишечно-печеночной рециркуляции. Препарат интенсивно связывается с белком (89% ).
Азапропазон не подвергается интенсивной биотрансформации и выводится в основном в неизмененном виде (около 60%) с мочой; 20% выводится в виде неактивного 6гидроксипроизводного; остальное количество, измеряемое в моче, приходится на долю 2 — 3 других метаболитов неизвестной структуры.
Из сказанного следует, что, поскольку 95% препарата выводится с мочой, в случаях нарушения функции почек дозу следует уменьшать. Выведение препарата с калом минимально.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Азапропазон потенцирует действие варфарина, либо вытесняя его из связи с альбумином, либо вызывая изменения в метаболизме варфарина. При использовании азапропазона в дозе 300 мг 3 раза в день концентрация в плазме может достичь такого уровня, при котором свободная фракция варфарина повышается примерно на 40%, что приводит к значительному повышению антикоагулянтного действия. Поскольку азапропазон является ингибитором простагландннсинтетазы, его не следует назначать больным, у которых отмечается бронхоспазм при приеме ацетилсалициловой кислоты.
Побочные явления
Наиболее частыми осложнениями являются тошнота и боли в эпигастральной области. Это бывает не так часто, как при приеме ацетилсалициловой кислоты и индометацина, но несколько чаще, чем при использовании ибупрофена. Иногда появляется кожная сыпь, но она выражена не резко и быстро исчезает после отмены препарата. Несмотря на химическое сходство препарата с фенилбутазоном, случаев гематологических нарушений не описано.
Клиническое применение
Азапропазон применим при широком спектре ревматических заболеваний, в том числе при ревматоидном артрите, серонегативных артритах, подагре и остеоартрите. Он оказался столь же эффективным, как ацетилсалициловая кислота, при ревматоидном артрите и дает лучшие результаты, чем ибупрофен при остеоартрите. Азапропазон, по-видимому, можно сравнить с напроксеном, хотя непосредственных исследований в этой области не проводилось.
Лекарственные формы и дозы
Азапропазон выпускается в капсулах по 300 мг и обычная его суточная доза составляет 1200 мг с интервалами 12, 8 или 6 ч между отдельными приемами. Препарат принимают после еды. Использовались суточные дозы до 1800 мг, однако в таких случаях побочные явления со стороны желудка встречаются значительно чаще. До настоящего времени не было сообщений о применении этого препарата в педиатрии. Безопасность при использовании при беременности и лактации пока не установлена.
Предостережения
Следует избегать назначения азапропазона при язвенной болезни. Не следует также применять его у больных, получающих перорально антикоагулянты, пока не будут определены результаты взаимодействия этих препаратов.
«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта