Допан (Dopanum)

30.05.2010г.

4-метил-5-ди(2-хлорэтил)аминоурацил. Белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде; трудно растворим в спирте. Температура плавления 178—179°. По химическому строению и влиянию на организм близок к новэмбихину. Эффективен при приеме per os.

Применяют для лечения лимфогранулематоза, в особенности в начальной и средней стадии, и хронического миелолейкоза в средней и далеко зашедшей стадии (Л. Ф. Ларионов, Г. Н. Платонова). Допан может заменить новэмбихин при лечении миелоидной лейкемии, но не заменяет полностью новэмбихина при лечении лимфогранулематоза.

Допан более удобен для применения, так как назначается внутрь; в ряде случаев он лучше переносится, но вместе с тем сильнее угнетает костномозговое кровотворение.
У больных лимфогранулематозом с низким уровнем кровотворения и при лечении хронического лимфолейкоза преимущество имеет новэмбихин.

Дозы и длительность лечения допаном должны индивидуализироваться в зависимости от состояния больного, переносимости препарата, эффективности лечения. Препарат дают в конце еды (за обедом), запивают киселем, молоком и т. п. При лечении лимфогранулематоза допан обычно назначают взрослым в разовой дозе 0,01 г (10 мг). Эту дозу дают 1 раз в 5 дней (реже 1 раз в 4 и 6 суток), всего 5—7 раз — в зависимости от картины крови и результатов лечения.

У ослабленных больных и при повышенной чувствительности разовая доза может быть уменьшена до 0,004—0,006 г (4—6 мг). Детям допан назначают из расчета 0,00015 г (0,15 мг) на 1 кг веса тела.

Перед каждым приемом допана необходимо сосчитывать количество лейкоцитов (желательно и тромбоцитов); лечение продолжают до падения количества лейкоцитов до 3000 в 1 мм3 крови. Следует учитывать, что после прекращения приема допана количество лейкоцитов некоторое время продолжает еще снижаться.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: