Хлоргидрат D,L-пара-ди(2-хлорэтил)аминофенилаланина.
Синоним: Sarcoclorin. Порошок белого цвета; растворим в воде при нагревании в отношении 1:1,5; при большем разведении выделяется осадок; растворим в разведенных кислотах, щелочах и в спирте.
Сарколизин является производным хлорэтиламина и аминокислоты фенилаланина. По химическому строению и общему действию на организм близок к другим производным бис-бета-хлорэтиламина.
Применяют сарколизин для лечения некоторых форм злокачественных опухолей: семиномы яичка (особенно при наличии метастазов), ретикулосаркомы, саркомы Юинга; обнаружен также лечебный эффект сарколизина при множественной миеломе, первичном холангиоцеллюлярном раке печени, при опухолях яичника (осложненных выпотом в брюшную полость) и др. (Л. Ф. Ларионов, А. С. Хохлов, Л. А. Богомаз, М. М. Белякова).
При семиномах яичка с метастазами лечение сарколизином сочетают с хирургическим удалением яичка. При хорионэпителиоме и тератоме яичка сарколизин неэффективен. Применяют сарколизин per os и внутривенно.
Для применения внутрь выпускается в таблетках по 0,01 г (10 мг); для внутривенного введения выпускается в сухом виде, в запаянных ампулах емкостью 20 мл, содержащих по 0,01; 0,02; 0,03; 0,04 и 0,05 г препарата.
Для получения раствора в ампулу вводят 10—20 мл изотонического раствора хлористого натрия; для ускорения растворения ампулу подогревают в воде до 60—70°. Эффективность лечения одинакова при введении препарата в вену и приеме внутрь.
Таблетки принимают после еды.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский