(+)-Тубокурарин

(+)-Тубокурарин блокирует преимущественно н-холинореактивные системы скелетной мускулатуры; в меньшей степени влияет на холинореактивные системы вегетативных узлов. В больших дозах блокирует также холинореактивные системы хромаффинной ткани надпочечников и каротидных клубочков.

Малыми дозами (+)-тубокурарина удается вызвать временное расслабление скелетной мускулатуры («релаксацию») без существенного изменения основных функций организма. При увеличении дозы происходит остановка дыхания, не представляющая опасности для организма, если применить искусственное дыхание («управляемое дыхание»); при больших дозах развивается асфиксия и смерть.

На сердечно-сосудистую систему (+)-тубокурарин выраженного непосредственного влияния не оказывает; однако дозы, блокирующие вегетативные узлы, вызывают заметное снижение артериального давления.

На центральную нервную систему (+)-тубокурарин в обычных дозах существенного влияния не оказывает, он усиливает, однако, действие на организм эфира. Следует учитывать, что (+)-тубокурарин способствует освобождению из тканей гистамина и может вызывать спазм бронхиальной мускулатуры. (+)-Тубокурарин нашел применение в медицине, главным образом в хирургии, как средство, расслабляющее скелетную мускулатуру («релаксант»). При применении вместе с закисью азота, барбитуратами, эфиром он способствует более полному расслаблению мышц и облегчает работу хирурга.

(+)-Тубокурарин иногда применяют также в психиатрической практике для предупреждения травматических повреждений при судорожной терапии шизофрении.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: