Кондельфин (Condelphinum)

Алкалоид, содержащийся в растении живокость спутанная (Delphinium confusum М. Pop.). Состав кондельфина: C25H39О6N. Является третичным основанием. Мелкокристаллический белый или слегка желтоватый порошок, практически нерастворимый в воде, легко растворимый в спирте и хлороформе, трудно — в эфире.

Температура плавления 130—134°. Кондельфин оказывает курареподобное действие; по механизму действия на нервно-мышечные синапсы близок к (+)-тубокурарину. Эффективен в соответствующих дозах не только при парентеральном применении, но и при введении в желудок. Оказывает также ганглиоблокирующее действие, несколько снижает артериальное давление, угнетает подкорковые центры.

Препарат применяют в клинике нервных болезней при патологически повышенном тонусе мускулатуры и при других расстройствах двигательной функции (гиперкинезы, скованность), связанных с заболеваниями центральной нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз, спастический травматический паралич и т. п.).

Имеются также данные о применении кондельфина для борьбы с судорогами при лечении столбняка.

Назначают внутрь: в первый день в дозе 0,025 г один раз, в дальнейшем по 0 025—0,05 г от одного до трех раз в день. Разовая и суточная дозы, так же как продолжительность лечения, должны индивидуализироваться в зависимости от эффективности и переносимости препарата.

Курс лечения продолжается 10—12 дней; при необходимости проводят повторные курсы лечения. Противопоказания и меры помощи при передозировке и повышенной чувствительности к кондельфину такие же, как для элатина. Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Сохраняют под замком (список А) в защищенном от света месте.

Rp. Condelphini 0,025
D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 1—2 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: