Дитилин (Фармакологические свойства)

30.05.2010г.

Фармакологические свойства дитилина позволяют применять его у больных миастенией.

При правильной дозировке дитилин переносится хорошо, существенно не влияет на кровообращение. В момент введения могут наблюдаться кратковременные судорожные сокращения мышц, которые быстро сменяются мышечным расслаблением. Главными показаниями для применения дитилина являются интубация, эндоскопические процедуры (бронхо- и эзофагоскопия, цистоскопия и т. п.), кратковременные операции (наложение швов на брюшную стенку, вправление костных обломков и вывихов и др.).

При соответствующей дозе и повторном введении дитилин может применяться и для более длительных операций. Имеются данные об успешном применении дитилина для облегчения и предупреждения осложнений при судорожной терапии в психиатрической практике.

Для кратковременного расслабления мышц дитилин вводят в вену однократно в дозе 1,5—2—2,5 мл 1% раствора (взрослым). Эффект наступает обычно в течение первых 30 секунд, а продолжительность зависит от дозы и чувствительности больного. Обычно максимальное расслабление мышц (глоточной мускулатуры, мышц живота и конечностей) наступает через 1—1% минуты и держится 3—7 минут.

Если нужно вызвать длительный эффект, вводят в вену 2—2,5 мл 1% раствора, интубируют больного и приступают к капельному введению дитилина, при этом переходят на «управляемое» дыхание.

Для капельного вливания растворяют 0,5 г дитилина в 250 или 500 мл изотонического раствора хлористого натрия или 5% раствора глюкозы (получают 0,2 или 0,1% раствор) и вводят со скоростью 40—60 капель (2—3 мл) в одну минуту.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: