Дитилин (При наркозе)

Дитилин можно применять при различных видах наркоза (эфиром, закисью азота, тиопенталом). Во всех случаях введение дитилина в больших дозах допускается лишь после перевода больного на искусственное («управляемое») дыхание. При применении малых доз (1—1,5 мл) может сохраняться самостоятельное дыхание. Однако и в этих случаях необходимо иметь наготове все приспособления для искусственного дыхания.

Нельзя смешивать растворы дитилина с растворами барбитуратов (образуется осадок) и с кровью (происходит гидролиз). Осложнений при применении дитилина обычно не наблюдается. После прекращения введения препарата эффект быстро проходит, восстанавливается тонус и сократительная способность мускулатуры и нормальное дыхание.

Следует, однако, учитывать, что в отдельных случаях может иметь место повышенная чувствительность к дитилину с более длительным угнетением дыхания. Отмечено, что такие случаи могут, в частности, наблюдаться при заболеваниях печени, что, по-видимому, связано с нарушением в этих случаях процесса образования псевдохолинэстеразы.

При осложнениях в связи с применением дитилина (длительное угнетение дыхания) прибегают к искусственному дыханию, а при необходимости производят переливание плазмы или крови. Формы выпуска: порошок и ампулы по 2 мл 1 и 2% раствора.

Сохраняют препарат под замком (список А) в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности растворов в ампулах 2 года.

Rp. Sol. Ditilini 1% 2,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. Для внутривенного введения.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: