Препараты с деполяризующим типом действия

Дитилин (Ditilinum)

Дийодметилат диметиламиноэтилового эфира янтарной кислоты или дийодид дихолинового эфира янтарной кислоты (диацетилхолинйодид).

Синонимы: Brevidil М., Celocaine, Celocurin, Curacholin, Curacit, Curalest, Diacetylcholine, Lysthenon, Myo-Relaxin, Pantolax, Succinolin. (Anectine, Quelicin, chloride, Scoline, Succinylcholinii chloridum, Sucostrin, Suxamethonii chloridum, Suxinyl, Syncuror — соответствующие дитилину хлориды). Белый кристаллический порошок.

В воде растворяется хорошо, в спирте и ацетоне — с трудом. Температура плавления 247—248°. Водные растворы имеют нейтральную реакцию и не меняются при стерилизации. При внутривенном введении нарушает проведение нервно-мышечного возбуждения и вызывает расслабление скелетных мышц.

Дитилин легко разрушается псевдохолинэстеразой и распадается на холин и янтарную кислоту. Препарат оказывает быстрое и кратковременное действие; кумулятивным эффектом не обладает. Для длительного расслабления мышц необходимо повторное введение дитилина.

Прозерин и другие антихолинэстеразные вещества не являются антагонистами дитилина; наоборот, подавляя активность холинэстеразы, они удлиняют и усиливают его действие.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: