Диплацин (Применение в сочетании с закисью азота)

30.05.2010г.

Применение диплацина в сочетании с закисью азота дает возможность проводить большие операции, не прибегая к эфиру и другим наркотическим средствам.

Имеются также данные о применении диплацина для борьбы с судорогами в комплексном лечении столбняка (К. М. Лобан). При правильной дозе диплацин хорошо переносится больными и не вызывает изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Применение диплацина производится только при интубационном наркозе и при наличии всех условий, необходимых для проведения искусственного дыхания.

Удалять интубационную трубку следует только после восстановления достаточно глубокого и равномерного самостоятельного дыхания. Если расслабление мускулатуры необходимо лишь для облегчения интубации предпочтительно пользоваться дитилином, оказывающим кратковременный эффект.

Диплацином, парамионом и другими препаратами с конкурентным типом действия предпочтительнее пользоваться при длительных операциях. При необходимости ослабить действие диплацина вводят в вену прозерин. Одновременно с прозерином вводят атропин.

Необходимо учитывать, что при передозировке диплацина и других аналогичных релаксантов и недостаточной дозе прозерина возможно развитие рекураризации, т. е. последующей релаксации мышц и остановки дыхания. Лечение состоит в немедленном введении в вену прозерина и атропина и в искусственном дыхании. Диплацин противопоказан при миастении, у больных с нарушениями функции печени и почек, в старческом возрасте.

Форма выпуска: ампулы, содержащие по 5 мл 2% раствора. Растворы диплацина сохраняют с предосторожностью (список Б) в запаянных ампулах в защищенном от света месте.

Rp. Sol. Diplacini 2% 5,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. Для внутривенных введений.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: