Главная / Нервно-мышечные болезни / Заболевания мышц, связанные с нарушениями нервно-мышечной передачи / Миастения / Нарушение функции внутренних органов и желез внутренней секреции

Нарушение функции внутренних органов и желез внутренней секреции

13.09.2011г.

Симптомы данной группы не входят в основные признаки миастении. Вместе с тем наличие их у большого числа больных заставляет внимательно отнестись к анализу их и оценке их значимости в развитии заболевания. 

Около 60% больных миастенией предъявляют жалобы, связанные с нарушением деятельности сердечнососудистой системы (сердцебиение, колющие и сжимающие боли в области сердца, переболи, замирание сердца). У 1/3 больных наблюдается расширение границ сердца при перкуссии и рентгенологическом исследовании, у половины больных выслушиваются приглушенные сердечные тоны, у 1/4 — дующий систолический шум. У 15% больных отмечаются синусовая аритмия и экстрасистолия, блокада проводимости. 

Электрокардиографические исследования почти у всех больных выявили изменения, которые резко выражены у 75% больных. Помимо нарушения ритма и предсердно-желудочковой проводимости, наблюдаются смещение вниз сегмента ST, изменение формы и инверсия зубца Т, появление волны U, удлинение электрической систолы. 

Баллистокардиографическое исследование выявляет у 90% больных отчетливое снижение сократительных свойств сердечной мышцы. 

Связь сердечных нарушений с миастеническим процессом подтверждается положительной динамикой симптомов при улучшении состояния больных после введения антихолинэстеразных препаратов, хирургического либо лучевого воздействия на вилочковую железу [Дрейзина А. М., 1965]. 

М. А. Явчуновская, С. С. Шифрин (1965), М. И. Кузин (1969) отметили снижение секреторной функции желудка, нарушение моторной функции желудка, тонкого и толстого кишечника у 94% больных. Хирургическое лечение и введение адекватных антихолинэстеразных препаратов восстанавливали и моторную функцию кишечника. 

У 18% больных были нарушены функции желез внутренней секреции, из них у 13% отмечались проявления дисфункции щитовидной железы — повышенный блеск глаз, тахикардия, похудание, дрожание век и пальцев рук. 

Среди наблюдавшихся нами больных у 1,5% миастения сочеталась с клиническими синдромами поражения гипоталамических структур головного мозга. У 3 больных обнаружена опухоль гипофиза (хромофорная аденома). Аденома гипофиза у больных миастенией описывалась и рядом других исследователей [Заволошин М. Н., 1933; Klein J., 1964, и др.]. 

Преходящие симптомы гиперпитуитаризма (появление ожирения кушингоподобного типа, красных полос растяжения на животе и бедрах, повышение артериального давления) мы наблюдали у 3% больных миастенией после удаления у них вилочковой железы. 

Мы выявили также у 4% больных отчетливые признаки нарушения функции половых желез: вторичную аменорею или нарушение менструального цикла (нерегулярность менструаций, их скудность). 

При специальном исследовании функции половых желез, проведенном нами совместно с гинекологами и эндокринологами, выявлено нарушение выделения гормонов, регулирующих циклическую деятельность половых желез. У большинства обследованных больных нарушения менструального цикла совпали с появлением других симптомов миастении либо предшествовали им. 

Наличие взаимосвязи нарушений половой функции и миастении подтверждается нормализацией половых расстройств после удаления вилочковой железы. Помимо этого, мы наблюдали 9 больных, которые в течение нескольких лет до появления миастении лечились от первичного бесплодия. У двух из них после удаления вилочковой железы или облучения наступила беременность, закончившаяся родами. 

Большинство обследованных нами больных женщин отмечали отчетливые колебания миастенических проявлений в связи с менструальным циклом. Около 2/3 обследованных сообщили об ухудшении состояния в предменструальный период, за 6 — 8 дней до наступления менструации. 

У одной из наших больных миастенические нарушения в глазодвигательных, мимических и жевательных мышцах выявлялись только за несколько дней до начала менструаций. Подобный случай описан и A. Harvey (1949).

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: