Несмотря на яркость и своеобразие клинических проявлений миастении, позволяющих в большинстве случаев решать вопросы диагностики на основании результатов изучения анамнеза, осмотра и проведения медикаментозных тестов, именно при данном заболевании ЭМГ-ское исследование применяется наиболее часто.
Это связано с тем обстоятельством, что только ЭМГ-ское исследование позволяет окончательно дифференцировать миастению от некоторых форм миастенического синдрома, выяснить ряд признаков, присущих полимиозиту, нередко сопутствующему миастении, с большой точностью проследить за динамикой патологического процесса, а также решить вопросы патогенеза миастении.
При изучении электрической активности максимального произвольного усилия у большинства больных миастенией выявляется картина интерференционной ЭМГ, основное отличие которой от ЭМГ здоровых состоит в быстром снижении амплитуды, как правило, без существенного изменения частоты следования потенциалов. Обычно выраженность падения амплитуды ЭМГ пропорциональна степени клинического поражения мышцы.
В литературе имеются противоречивые результаты исследования мышц больных миастенией с помощью игольчатых электродов. Ряд исследователей указывают на уменьшение длительности и увеличение количества полифазных потенциалов в мышцах больных миастенией.
Подобные изменения были выявлены P. Pinelli, F. Buchthal (1953) у 2 из 6 обследованных больных, A. Richardson (1959) — в 20% из 63 наблюдений, A. Slomic и соавт. (1968) — у 2 из 23 больных. В. Emeryk (1971) обследовала 140 больных и отметила подобные изменения ПД ДЕ в 18,6% случаев, а у 2 больных наблюдала увеличение длительности ПД ДЕ.
Проведенное нами систематическое изучение ПД ДЕ и потенциалов спонтанной активности мышечных волокон позволило выявить значительные изменения. При обследовании 1092 мышц у 206 больных миастенией были обнаружены различные степени снижения длительности ПД ДЕ, причем выраженность изменений была пропорциональна степени снижения силы и выносливости мышц.
В клинически интактных мышцах длительность ПД ДЕ соответствовала нормальным величинам. При снижении силы до 3 баллов длительность ПД ДЕ уменьшалась в среднем на 16%, в мышцах с грубым парезом — на 30%.
Отмечена также хорошая обратимость выявленных изменений после введения достаточных для восстановления функции мышцы количеств антихолинэстеразных препаратов. При полном восстановлении функции мышцы длительность ПД ДЕ нормализовалась, при частичном — несколько возрастала.
Обращает внимание то обстоятельство, что число полифазных ПД ДЕ в мышцах у обследованных нами больных миастенией никогда (при отсутствии сопутствующего миастении полимиозита) не выходило за рамки нормальных величин.
У 24% больных наряду с изменениями длительности ПД ДЕ была выявлена спонтанная активность мышечных волокон — потенциалы фибрилляций и положительные острые волны. При этом спонтанная активность была выражена чаще и в более значительной степени в тех мышцах, в которых после введения прозерина не наблюдается восстановления длительности ПД ДЕ.
Полученные факты позволили сделать вывод, что в процессе развития и усугубления нарушений нервно-мышечной передачи у больных миастенией отмечаются прогрессирующие изменения длительности ПД ДЕ, отражающие выпадение определенного числа функционирующих мышечных волокон ДЕ.
Вначале эти изменения обратимы, однако в последующем развиваются более грубые денервационные изменения, сопровождающиеся появлением ПФ, а затем и положительных острых волн.
Наблюдение за характером изменений ПД ДЕ, обратимостью этих изменений после введения антихолинэстеразных препаратов, а также спонтанной активностью мышечных волокон может служить удобным тестом в диагностике и определении динамики развития миастенического процесса.
«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина