Стационарная (непрогрессирующая) форма

14.09.2011г.

У 10% обследованных нами больных наиболее существенной чертой миастенического процесса был стационарный синдром патологической мышечной утомляемости и слабости с небольшими колебаниями в их выражении, беспокоивший их в течение многих месяцев или лет. 

Больная 3. наблюдается с 11970 г., когда в 22-летнем возрасте стала отмечать слабость в ногах. В течение последующих 6 мес присоединились глазодвигательные расстройства, двусторонний птоз, диплопия, затем слабость мимических мышц, мышц рук. Был назначен калимин (2 — 3 таблетки в день), который давал выраженный эффект. 

Кроме миастенических двигательных нарушений глазных мышц, мимических, мышц проксимальных отделов конечностей, другой патологии не выявлено. При наблюдении за больной на протяжении последующих 10 лет прогрессирования заболевания не отмечалось. Она продолжает работать, принимая ту же дозу препарата. Имела беременность, закончившуюся нормальными родами. Существенной динамики в ее состоянии не отмечено. 

Как правило, заболевание характеризуется быстрым развитием клинического синдрома в течение нескольких месяцев с последующим стационарным течением на протяжении многих лет (от 3 до 25). При стационарных формах миастении преобладают локальные миастенические расстройства, главным образом глазодвигательные. 

У большинства больных выраженность двигательных нарушений была очень умеренной, не приводящей к инвалидизации и длительным нарушениям работоспособности. Однако у 1/3 обследованных отмечались генерализованные миастенические процессы средней тяжести. Мы наблюдали около 200 больных со стационарными миастеническими нарушениями в возрасте от 29 до 69 лет. 

При стационарной форме миастении, как и при других формах, наблюдаются стойкие, иногда очень продолжительные ремиссии. Выше говорилось только о больных, у которых стационарное течение миастенического процесса не было связано с какими-либо терапевтическими воздействиями. 

Однако эту группу можно было бы значительно расширить за счет больных, подвергавшихся патогенетической терапии, направленной на вилочковую железу. Примерно у 60% больных после рентгенотерапии или хирургического лечения (удаление вилочковой железы) удавалось оборвать прогрессирование процесса. 

После подобной терапии у них сохраняется стойкий непрогрессирующий миастенический симптомокомплекс, весьма различный по степени выраженности [Гехт Б. М., Коломенская Е. А., Успенский Л. В., 1965]. С учетом этой группы больных число непрогрессирующих форм миастении составляет 70% от общего числа обследованных больных.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: