Миастения и беременность

13.09.2011г.

Изучение связи миастении с беременностью весьма актуально, поскольку женщины, притом молодого возраста, составляют основной контингент данной категории больных. Этот вопрос неоднократно поднимался в литературе. 

Отмечалось как значительное ухудшение, иногда с летальным исходом [Новиков Ю. И. и др., 1976; Burra С., McCarthy D., 1901; Hosslin R., 1905; Woolf A., 1924; McKeever G., 1951; Plauche W., 1964, 1979, и др.], так и значительное улучшение состояния вплоть до полного выздоровления [Перельман Л. Б. и др., 1963; Sinkler N., 1899; Goldflam S., 1902; Viets H. et al., 1942; Harris L., Schneider G., 1948; Keynes G., 1952]. 

Некоторые авторы указывали на зависимость состояния больных от фазы беременности: ухудшение — в первом триместре беременности, улучшение — в последующие сроки [Перельман Л. Б. и др., 1963]. Всего в мировой литературе мы нашли описания около 300 случаев беременности у больных миастенией, из них в отечественной — около 30. 

Вновь рассматривая вопрос о взаимосвязи беременности и миастении, необходимо исходить из того, что взгляд на миастению как на тяжелое некурабельное заболевание претерпел существенное изменение, прогноз заболевания существенно изменился. 

Примерно 1/5 больных в результате лечения практически выздоравливают, у 1/2 наблюдается значительное улучшение состояния, позволяющее им, при определенном медикаментозном режиме, вернуться к обычному образу жизни. Наряду с этим около 1/3 больных остаются не способными к труду инвалидами. 

Вместе с тем все эти больные женщины, включая хронически больных и больных, находящихся в состоянии частичной или полной ремиссии, стремятся к созданию полноценной семьи и ставят перед врачами вопросы о том, в какой мере беременность и роды могут сказаться на их самочувствии, не могут ли они спровоцировать рецидив заболевания, в какой мере будут полноценными их дети. 

Мы проследили 118 беременностей у 102 женщин, страдавших миастенией. У 36 из них симптомы заболевания к моменту наступления беременности отсутствовали, а у 4 отмечались лишь изолированные глазодвигательные расстройства. У всех этих женщин изменения состояния в период беременности не наблюдалось. 

Что касается тех женщин, у которых к моменту наступления беременности наблюдались симптомы миастении, то у них отмечена следующая тенденция течения миастенического процесса. 

В первые 3 мес беременности было отмечено ухудшение, улучшение или стационарное течение заболевания (37; 42 и 21% соответственно). Однако начиная с IV месяца беременности и до ее окончания у большинства больных, даже у тех, у кого наблюдалось ухудшение в начале беременности, отмечалось значительное улучшение состояния вплоть до возникновения полной ремиссии (63%).

Ухудшение состояния до конца беременности отмечено у 15% больных. 108 беременностей (90%) закончились своевременными родами без осложнений, 9 беременностей — преждевременными родами или поздними выкидышами. Осложнения в родах (слабость родовой деятельности) имели место у 8 больных. Роды разрешены путем операции кесарева сечения у 6 беременных (3 — в связи с миастенией, 3 — по акушерским показаниям). Одна больная умерла на 18 — 19-й неделе беременности. 

У 83 женщин прослежено 97 беременностей после тимэктомии. У 19 женщин 21 беременность наблюдалась до тимэктомии. При сравнении оперированных и неоперированных больных у них не обнаруживалось существенных отличий в течении миастенического процесса во время беременности, а также во влиянии миастении на течение и исход беременности. 

Вместе с тем наблюдались четкое увеличение числа осложнений в родах, обострений патологического процесса во время беременности и вероятность рождения больного ребенка в зависимости от тяжести миастении к моменту наступления беременности. 

Как правило, больные в состоянии ремиссии или с локальными и легкими формами заболевания хорошо переносили беременность. Роды, как правило, были неосложненными и заканчивались рождением здорового ребенка. Вместе с тем в послеродовом периоде примерно у 1/5 больных могло наступить обострение процесса или даже рецидив заболевания.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: