Пессимум в передаче импульсов

28.04.2011г.

При длительном раздражении чревных нервов, когда наступает пессимум в передаче импульсов, в первую очередь уменьшается выход в кровь адреналина.

Для понимания соотношения адреналина и норадреналина, секретируемых клетками мозгового слоя надпочечников, и участия их у взрослых животных в углеводном обмене большое значение имеют данные, полученные к настоящему времени при исследовании содержания этих катехоламинов у животных в онтогенезе. Оказалось, что в эмбриональном периоде развития ткань мозгового вещества надпочечников у всех видов млекопитающих без исключения всегда содержит высокий процент норадреналина. 

Так, перед рождением у плодов собак найдено от общего количества катехоламинов до 90% норадреналина, у плодов кошек — до 82%, У плодов кроликов — до 70%. Только после рождения у всех видов животных начинает постепенно увеличиваться в надпочечниках содержание адреналина (West, 1953; Osaki, 1955; Butterworth et al., 1960; Г. А. Бузников, 1959; E. M. Стабровский, 1965).

У плодов ягнят и телят преобладающим гормоном в эмбриональный период также является норадреналин, и раздражение чревных нервов в этот период у этих животных вызывает освобождение в основном норадреналина. Только перед самым рождением у ягнят, а у телят после рождения раздражение волокон чревного нерва начинает вызывать секрецию адреналина (Comline a. Silver, 1961, 1963).

Из приведенных данных очевидно, что в онтогенезе животных происходит определенная смена в гормональной функции клеток мозгового слоя надпочечников. В эмбриональный и ранний постнатальный периоды развития животных гормоном мозгового вещества надпочечников является преимущественно норадреналин, тогда как у взрослых животных основным гормоном является адреналин.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: