Особенности синаптической передачи импульсов

28.04.2011г.

Сопоставление формирования в онтогенезе холинергической системы передачи импульсов в волокнах чревного нерва по количеству освобождаемого ацетилхолина с возрастным изменением содержания адреналина в мозговом слое надпочечников у кроликов, по данным Е. М. Стабровского (1965), позволило прийти к заключению, что эти изменения тесно связаны с возрастными особенностями импульсации в чревных нервах и особенностями синаптической передачи импульсов. 

По мере миелинизации волокон чревного нерва увеличивается частота передачи импульсов к клеткам мозгового вещества надпочечника и повышается при этом концентрация освобождаемого в синапсах ацетилхолина, влияющего, очевидно, непосредственно на метаболизм клеток. В связи с этим увеличивается и освобождение адреналина клетками мозгового вещества (Е. М. Клименко, 1970).

Значение импульсации из центральной нервной системы для становления гормональной функции надпочечников подчеркивалось ранее и другими авторами. Так, по Coupland (1956), хромаффинная ткань надпочечников кроликов к 20-му дню постнатальной жизни уже полностью сформирована. К 10—12-му дню наступает прозревание животных. Автор предполагает, что резкое увеличение количества адреналина в железе на этой стадии связано с появлением новых раздражителей.

С прозреванием животных связывают увеличение содержания адреналина в надпочечнике также и у щенят, так как после предварительного зашивания глаз не наблюдается соответствующего количественного прироста гормона (SimionescuCorapancea et al., 1961). При перерезке чревных нервов у взрослых животных содержание адреналина в мозговом веществе надпочечников уменьшается по сравнению с нормой.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: