Представление о биохимических основах нервной трофики В. С. Ильина

29.04.2011г.

В. С. Ильин (1966, 1970, 1972), развивая со своими сотрудниками представление о биохимических основах нервной трофики, подчеркивает, что постоянная нервная импульсация оказывает регулирующее влияние на скорость синтеза и, следовательно, концентрацию ферментов и спектр изоферментов. Это обеспечивает, как считают авторы, поддержание высокодифференцированной структурнохимической организации клеток тканей взрослых высших организмов и подготавливает их соответствующую реактивность (или адаптированность) к восприятию действия как нервных импульсов, так и гормонов. 

Проведенные биохимические исследования показали, что ткани и их клетки, лишенные нервной импульсации, возвращаются, в отношении активности ферментов, к состоянию, свойственному ранним этапам эволюционного развития. Обнаружено сходство между эмбриональной тканью, не получившей еще соответствующей иннервации, и тканями взрослых животных, утратившими контроль со стороны центральной нервной системы после денервации. Сопоставление изменения активности и синтеза ферментов в эмбриогенезе и в денервированных тканях на примере ферментов обмена Г6Ф и глюконеогенеза (гексокиназы — ГК и глюкокиназы — ГЛК) позволило проследить это сходство. 

Ограничение поступления в печень нервных импульсов после ее частичной денервации «приближает» активность этих ферментов к эмбриональному уровню. Активность ГЛК в денервированной печени резко снижена, подобно тому, что имеет место у эмбрионов; напротив, активность ГК резко возрастает. Как уровень активности, так и характер распределения ГК между цитоструктурами денервированной печени становится «эмбриональным».

Резко повышена в денервированной печени и активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФДГ), а активность глюкозо6фосфатазы (Г6Фазы), наоборот, снижена (у эмбрионов также высока активность Г6ФДГ и отсутствует ГбФаза). Клетки печени после ее денервации утрачивают реактивность к действию факторов, индуцирующих синтез ферментов, характерный для печени с интактной иннервацией. Так, ни введением глюкозы, ни введением инсулина не удается индуцировать и восстановить синтез гликогена.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: