Интенсивность окислительных и неокислительных реакций

28.04.2011г.

Найдено также, что интенсивность окислительных и неокислительных реакций пентозного цикла ввиду тесной связи последних с гликолизом может быть различной в тех или других тканях и существенно изменяться в течение онтогенеза. Установлено, что в большинстве исследованных тканей (сердечная и скелетная мышцы, легкие, кишечник, печень крупного рогатого скота) уровень пентоз выше в период внутриутробного развития, чем у взрослых животных. 

Исследовались активности глюкозо6фосфатдегидрогеназы, 6фосфатглюконатдегидрогеназы и интенсивность образования фосфотриоз и рибозо-5-фосфата. 

Особенно значительны эти различия были для тканей печени и слизистой оболочки пищеварительного тракта (С. И. Кусель, Л. И. Сологуб, 1972). Повышенная активность исследованных ферментов отмечается также и на ранних этапах постнатального развития. 

Это найдено во всех отделах мозга у млекопитающих. Максимум Г6ФДГ и 6ФГДГ наблюдается у крыс через 30 дней после рождения. В мозгу взрослых крыс активность исследованных дегидрогеназ пентозофосфатного цикла заметно снижается. 

Одновременно падает и интенсивность синтеза липидов и жирных кислот, что указывает на тесную связь их биосинтеза с интенсивностью пентозофосфатного цикла (Ф. Е. Путилина, С. Д. Смирнова, 1972).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: