Данные, указывающие на решающее значение нервной импульсации

29.04.2011г.

Данные, указывающие на решающее значение нервной импульсации, регулирующей упорядоченность ферментных реакций, получены и для скелетной мышцы взрослого организма. Как и в печени, прекращение после денервации скелетной мышцы потока импульсов приводит к изменению активности ферментов и их распределению между цитоструктурами клетки в направлении приближения к эмбриональному уровню и характеру.

Так, активность гексокиназы (ГК), глюкозо6фосфатдегидрогеназы (Г6ФД), 6фосфоглюконатдегидрогеназы (6ФГД), а также НАД-киназы после денервации скелетной мышцы взрослых животных резко возрастает по сравнению с нормой и приближается к уровню активности в мышцах эмбрионов (В. С. Ильин и др., 1966, 1970; В. С. Ильин, 1966). При этом удельная активность гексокиназы значительно увеличивается в растворимой фракции и несколько снижается в митохондриях, что характерно как раз для эмбрионального периода. У взрослых животных большая часть удельной активности ГК в мышцах локализована в митохондриях (В. С. Ильин и др., 1970). 

После денервации скелетной мышцы аналогичное изменение в распределении между цитоструктурами наблюдалось и в отношении обеих дегидрогеназ пентозофосфатного пути (Н. И. Разумовская и др., 1970). После денервации резко изменялся изоферментный состав ГК, приобретая эмбриональный характер: из мышцы почти исчезает 1й тип изофермента (ГКI) и значительно возрастает 2-й тип (ГКП); для мышцы эмбрионов кроликов также характерна более высокая, чем у взрослых животных, активность ГКП и незначительная ГК1 (В. С. Ильин и др., 1970).

Сопоставляя полученные данные с фактом контролируемости каждого изофермента отдельным геном (Latner a. Skillen, 1968), В. С. Ильин и его сотрудники приходят к заключению о регулирующем влиянии нервной системы на синтез ферментных белков. При этом постулируется, что развивающаяся в организме нервная система изменяет количество ферментов и изоферментов в клетках путем ее прямого или опосредствованного влияния на скорость генетической информации синтеза белка (репрессия и депрессия генной активности). Наличие нервного регулирования скорости генетической информации синтеза ферментов определяет, как считают авторы, дальнейшие задачи изучения путей, локализации и механизмов реализации действия нервных импульсов в генетической системе клетки.

Приведенные результаты биохимических исследований, свидетельствующие в целом о сходстве активности ферментов в денервированных и эмбриональных тканях, позволяют еще раз оценить значение становления иннервационных процессов в онтогенезе в норме и регулирующую роль их в отношении активности ферментативных систем у взрослых животных.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: