Влияния адреналина на активность гексокиназы в мышечной ткани

28.04.2011г.

В отношении влияния адреналина на активность гексокиназы в мышечной ткани взрослых животных известно мало. Имеются данные о том, что утилизация глюкозы мышцами подавляется под влиянием адреналина (Ellis, 1956; Herman und Ramey, 1960). Введение адреналина приводит к накоплению свободной глюкозы внутри мышечных клеток (Kipnis et al., 1959). 

Ее внутриклеточное накопление связывают или с относительным увеличением ее проникновения из крови в ткань через клеточную мембрану, или с ускорением процессов ее образования внутри клеток (амилолиз), или с относительным снижением скорости ее фосфорилирования. 

Не исключена возможность, что при действии адреналина содержание глюкозы в клетках действительно увеличивается в результате повышенной проницаемости их мембран. Адреналин, как уже указывалось выше, повышает в клетках содержание циклического 3-,5-аденозинмонофосфата (АМФ) (Sutherland a. Rail, 1960). А в настоящее время в опытах in vitro найдено, что циклический нуклеотид 3-,5-АМФ увеличивает поглощение глюкозы мышечными клетками крысиной диафрагмы (Saha et al., 1968).

Установлено, что адреналин как in vitro, так и in vivo подавляет фосфорилирование глюкозы в мышечной ткани (Kipnis et al., 1959). М. Н. Перцевой (1963) найдено, что адреналин тормозит активность гексокиназы мышечной ткани, однако это имеет место только в мышцах цыплят. В эмбриональный период этого эффекта автору не удалось обнаружить.

Норадреналин не оказывает влияния на активность гексокиназы ни в каком возрасте.

Как известно, в норме фосфорилированная глюкоза (глюкозо6фосфат) может быть использована в организме в трех направлениях: на синтез гликогена, по гликолитическому пути превращения и в пентозофосфатном цикле.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: