Возрастные изменения в функциональной характеристике клеток мозгового вещества

28.04.2011г.

Несомненно, что возрастные изменения в функциональной характеристике клеток мозгового вещества надпочечников, отражающиеся на природе синтезируемого гормона, должны быть тесно связаны с развитием иннервационного влияния на клетки, подобно тому, как это имеет место в отношении других тканей (мышечной, нервной) в онтогенезе.

В морфологических исследованиях уже не раз отмечались возрастные изменения в характере иннервации надпочечников. Так, Д. М. Голубом (1936) было установлено, что все превращения симпатических клеток, внедрившихся в надпочечник, совпадают по времени с подрастанием к ним нервных волокон и дифференцировкой их нервных окончаний. Botar (1966) отметил постепенное увеличение и развитие с возрастом сети нервных волокон, оплетающих хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников у щенят.

В нашей лаборатории при электрофизиологическом, морфологическом и биохимическом исследованиях характеристик волокон чревного нерва было установлено, что холинергическое влияние с его стороны на клетки мозгового вещества надпочечников развивается с возрастом животных постепенно, по мере миелинизации волокон (Е. М. Клименко, 1969, 1970а, б, 1973а). 

У новорожденных животных все волокна чревных нервов, подобно волокнам шейного симпатического ствола, безмякотные, и только с возрастом они становятся, так же как и те, в основном, мякотными различных калибров. Небольшая часть волокон, иннервирующих надпочечник, остается и у взрослых животных безмякотными, являясь аксонами клеток полулунного ганглия солнечного сплетения.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: