При злокачественных опухолях процесс мобилизации и окисления аскорбиновой кислоты в организме нарушен. (Б. И. Гольдштейн, 1947, 1953). Очевидно, это находится в связи с функциональной десимпатизацией тканей.
Препарат железа был использован, принимая во внимание важную роль его в процессах обмена веществ, в особенности окислительных процессах.
Железо участвует в метаболизме аскорбиновой кислоты. Показано, что соединение Fe — аскорбиновая кислота, связанная с белками, представляет аутоксидабельный комплекс, в котором железо легко окисляется молекулярным кислородом и в свою очередь окисляет аскорбиновую кислоту. Последняя становится в тканях окислителем (Б. И. Гольдштейн, 1947).
При использовании хлористого кальция в комплексном препарате имелось в виду, вопервых, известное активирующее его влияние (при введении в общий кровоток) на симпатическую нервную систему, вовторых, его свойство уплотнять тканевые мембраны, активируя аденозинтрифосфатазу миозина.
При злокачественных опухолях проницаемость тканей повышена, что, несомненно, связано с нарушением в организме функции симпатической нервной системы, так как установлено, что при десимпатизации тканей увеличивается их проницаемость (см. Э. Гельхорн, 1932, и др.). Глюкоза и инсулин вводились в организм для восстановления резервов гликогена в печени.
«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева