Введение кроликам комплексеого препарата (Опыт)

13.05.2011г.

Вводя кроликам внутривенно на фоне развившегося торможения в симпатической нервной системе комплексный препарат (1 мг/кг), оказалось возможным, поднимая лабильность клеток симпатических ганглиев, восстановить передачу возбуждения в симпатической нервной системе, не допуская тем самым развития парабиотического состояния в центральной нервной системе, несмотря на продолжающееся болевое раздражение. 

По мере восстановления синаптической передачи нервных импульсов в симпатической нервной системе под влиянием действия комплексного препарата кровяное давление в организме нормализовалось до исходной величины, восстанавливался и ритм дыхания.

Повышение активности симпатической нервной системы, нормализуя кровяное давление, вело к повышению кровообращения и вместе с тем создавало условия к большей мобилизации энергетических ресурсов, необходимых, в частности, для синтеза ацетилхолина. 

Все это благоприятствовало восстановлению синаптической передачи возбуждения во всех отделах нервной системы и повышению лабильности нервных клеток, в том числе и клеток коры большого мозга, которые в свою очередь, передавая вновь рефлекторно под влиянием болевого раздражения импульсы клеткам вегетативных центров, стимулировали их дальнейшую деятельность уже на новом уровне повышенной активности. 

Последнее, позволяя мобилизовать достаточные энергетические и гормональные ресурсы, необходимые для того, чтобы сбалансировать трофические нарушения, вызванные в тканях организма действием чрезмерного раздражения, создавало условие для адекватной реакции центральной нервной системы на внешнее раздражение.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: