Клиника липомы

20.04.2012г.

Клинически липомы шеи могут быть солитарными, множественными и в форме диффузного липоматоза. Опухоли наблюдаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин любого возраста. Солитарные липомы могут локализоваться в различных анатомических областях, но чаще выявляются в зоне бокового треугольника шеи и надключичной ямки, а также на задней поверхности шеи заслуживает внимания крайне редкая локализация липом в области сонного треугольника, что может служить дифференциально-диагностическим признаком.

Липоматозные опухоли шеи развиваются на разной глубине, в зависимости от которой выделяют несколько видов липом:

  1. поверхностные, локализующиеся в подкожной клетчатке;
  2. фасциально-мышечные, расположенные в пределах собственно фасций шеи или мышц, заключенных между фасциальными листками;
  3. парависцеральные, расположенные у трахеи, щитовидной железы, глотки и шейного отдела пищевода, между межмышечными и предпозвоночной фасциями (Д. А. Барков, А. Л. Кричевский, 1961).

Диффузный липоматоз шеи и лицаПодобное разделение липом по локализации, глубине залегания хотя и является в какой-то мере условным, но оправдано целями клинической практики. Так, глубокие, особенно, парависцеральные, липомы, достигая значительных размеров, могут проявляться компрессионными синдромами. Наряду с указанными типами липом встречаются и другие — липомы на ножке или гантелеобразные, при которых один узел располагается на шее, а второй уходит в грудную клетку. Солитарные, поверхностные липомы шеи обычно проявляются только наличием опухоли, асимметрией в области шеи, растут медленно, болевыми ощущениями сопровождаются крайне редко. Опухоли имеют мягкую, иногда неравномерную консистенцию, подвижны, часто дольчаты. Поверхность обычно гладкая. При межмышечных липомах может наблюдаться изменчивость контуров и плотности, что зависит от напряжения мышц, в толще которых располагается опухоль.

Своеобразной формой является множественный липоматоз, описанный в 1888 г. Madelung под названием «жирная шея» и отличающийся диффузным, часто симметричным распространением жира в подкожном жировом слое без инкапсулирования жировых образований. Диффузный липоматоз обычно не ограничивается шеей и занимает смежные анатомические зоны (лицо, грудную стенку). Процесс проявляется в виде множественных лепешкообразных жировых образований, не имеющих четких границ. Липоматозные узлы залегают не только в подкожном слое, но и межмышечно. В литературе указывается на связь липоматоза с нарушением жирового обмена, эндокринными расстройствами. Часто наблюдается у лиц с нарушенной функцией печени, в частности при проявлениях цирроза (при хроническом алкоголизме).

Злокачественный аналог жировых опухолей шеи — липосаркомы — наблюдается редко. По данным Pack, Pierson (1954), соотношение липом и липосарком составляет 120 : 1. Мы наблюдали 3 случая липосаркомы и 30 липом, а по данным А. И. Ошмянской (1977) 6 случаев липосаркомы пришлось на 50 липоматозных опухолей шеи.

Вопрос о возможности развития липосарком из зрелых липом не разрешен. Ряд авторов придерживаются мнения о самостоятельном возникновении липосарком, другие не исключают развития липосарком из зрелых липом. Липосаркомы обычно характеризуются медленным ростом. Их типичная локализация — надключичная область и зона бокового треугольника шеи. Опухоли часто состоят из нескольких узлов и достигают значительных размеров. Спаяния с окружающими тканями и изъязвления не наблюдается. Отличительным признаком липосарком от зрелых липом следует считать более быстрый или скачкообразный рост. Особенностью течения липосарком шеи является склонность к рецидивам. Метастазы наблюдаются редко. Генерализация процесса по типу системного поражения жировой ткани (Г. А. Лавникова, 1970) при липосаркомах шеи нами не наблюдалась.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: