Макроскопическое рассмотрение фибросарком

25.04.2012г.

Макроскопически фибросаркомы шеи представляют собой довольно хорошо отграниченный узел, хотя опухоль не имеет собственной капсулы и примыкает непосредственно к жировой клетчатке или мышцам. Опухоль может достигать значительных размеров (15X8X7 см). Консистенция плотная. На разрезе опухоль белесоватая, имеет волокнистое строение, может содержать очаги некроза в виде полостей.

Микроскопически фибросаркомы состоят из сплошных полей переплетающихся пучков незрелых фибробластов с удлиненными гиперхромными ядрами и наличием митозов. При скудности клеточных элементов и преобладании коллагеновых волокон ряд авторов (А. И. Раков, Е. А. Чехарина, 1968; К. В. Даниель-Бек, 1969) выделяют дифференцированный тип фибросарком, а при преобладании клеточных элементов и бедности волокнистых структур - малодифференцированный.

Клинически фибросаркомы шеи характеризуются медленным ростом, довольно четкой отграниченностью, плотной консистенцией. Локализуются преимущественно в боковых отделах шеи. При значительных размерах возникают компрессионные синдромы, проявляющиеся чаще всего болями, иррадиирующими в зоны, иннервируемые сдавливаемыми нервами шейного или плечевого сплетения. Регионарные лимфогенные метастазы наблюдаются редко. Частота лнмфогенных метастазов для фибросарком в целом составляет 3,6—5,4% (Е. А. Чехарина, 1960), 9,5—10% (К. В. Даниель-Бек, 1969). Conley с соавт. (1967) не наблюдали регионарных метастазов при фибросаркомах головы и шеи, но, по их данным, среди фибросарком имелось значительное число десмоидов. По мнению ряда авторов (К. В. Даниель-Бек, 1969; А. А. Клименков, 1974; И. Г. Ольховская, 1977), метастазы встречаются только при низкодифференцированных фибросаркомах. Отдаленные (гематогенные) метастазы при фибросаркомах выявляются в легких, средостении, костях. Так, Conley с соавт. (1967) гематогенные метастазы обнаружили у 10 из 54 больных с фибросаркомами головы и шеи. Мы наблюдали у одного больного регионарные метастазы и у одного — отдаленные (в легкие).

В группе фибробластических опухолей шеи заслуживает внимания еще один структурный вариант, наблюдавшийся нами у 3 больных. Это так называемые гистиоцитомы, включаемые по Международной номенклатуре опухолей (1969) в группу неопухолевых или сомнительных опухолевых поражений, ксантоматозов. В последние годы ряд авторов (И. Г. Ольховская, 1977; Kahn, 1973, и др.) высказывают мнение, что источником этих новообразований являются гистиоциты — клетки соединительной ткани, обладающие фагоцитарными свойствами и потенцией к формированию волокнистых структур.

Макроскопически опухоли не отличаются от фибросарком. В микроскопическом строении их выявляются крупные поля ксантоматоза, участки гистиоцитарного состава, гигантские клетки типа клеток Тутона и зоны, соответствующие по строению ангиофибромам. Среди них, по-видимому, могут быть доброкачественные формы и злокачественные аналоги.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: