Синовиальная саркома

08.05.2012г.

По степени дифференцировки и преобладания различных структур выделяются несколько типов синовиальных сарком (Т. П. Виноградова, 1958; И. Г. Ольховская, 1966; В. Г. Рукавишникова, 1966; Wright, 1951, и др.):

  1. круглоклеточная с формированием полостей, содержащих слизеподобные массы;
  2. состоящая из клеток, напоминающих эпителий с формированием то «железистых» полостей, то альвеолярных структур;
  3. преимущественно из веретенообразных клеток;
  4. полиморфно-клеточная.

Синовиальная саркома боковой поверхности шеиПервые два типа сарком являются более зрелыми, дифференцированными, вторые — менее дифференцированными. При первых двух типах более часто наблюдаются рецидивы, а при вторых — более выражены тенденция к метастазированию.

Клинически синовиальные саркомы шеи проявляются солитарной опухолью, иногда состоящей из нескольких узлов, достигающих значительных размеров. Развитие опухоли часто торпидное, сменяющееся скачкообразным ростом. Опухоли одинаково часто наблюдаются у мужчин и у женщин в любом возрасте (для синовиальных сарком других локализаций указывается на более частое поражение мужчин сравнительно молодого возраста).

Типичной локализации на шее выделить не удается, однако у большинства наблюдавшихся нами больных опухоли располагались на боковой поверхности, в зоне грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В одном наблюдении опухоль залегала в сонном треугольнике, но не обнаруживала парафарингеального роста. При больших размерах отмечается ограниченная подвижность опухоли. Компрессионные синдромы, включая болевые, обычно не наблюдаются.

Синовиальные саркомы довольно часто дают лимфогенные метастазы в регионарные лимфатические узлы (до 15%, по данным Pack, Ariel, 1958). В наших наблюдениях регионарные метастазы отмечены у 1 из 6 больных. Для синовиальных сарком характерна высокая частота рецидивов — у 60 —70% больных, обычно в течение первого года после лечения. Примерно такая же частота отдаленного метастазирования, преимущественно в легкие, что и является причиной смерти больных.

Миогенные опухоли — рабдомиосаркомы и лейомиосаркомы — на шее располагаются очень редко. Мы наблюдали 4 больных с лейомиосаркомами и двух — с рабдомиосаркомами. А. И. Ошмянская (1977) у 4 из 115 больных с опухолями шеи мезодермального генеза наблюдала такие новообразования.

Лейомисаркомы шеи, по-видимому, развиваются из гладкомышечных элементов сосудистой стенки.

Макроскопически опухоли инкапсулированы, плотные, на разрезе серовато-розового цвета с заметной волокнистостью. Диаметр их достигает 6—8—12 см. Микроскопически опухоли состоят из вытянутых клеток с палочкообразными ядрами. Клетки формируются в пучки. Наблюдаются выраженный клеточный полиморфизм, атипичные фигуры деления, гиперхромия ядер. Лейомиосаркомы шеи отличаются значительным многообразием локализации. Они могут располагаться в сонном треугольнике, надключичной области, в зоне грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на задней поверхности шеи. Связь с крупными сосудами отмечена в одном случае. Опухоли плотные, ограниченно подвижные, отличаются быстрым темпом роста. Течение их крайне неблагоприятно — часто наблюдаются рецидивы, иногда многократные, и отдаленные метастазы (в легкие).

Рабдомиосаркомы — опухоли из клеток-предшественннков поперечной полосатой мускулатуры, на шее локализуются еще реже. По-видимому, более часто встречаются у детей. Мы наблюдали рабдомиосаркомы в боковых отделах шеи, вблизи плечевого пояса у двух больных. Опухоли были значительных размеров, ограниченно подвижные, с выраженным инфильтративпым ростом. В микроскопическом строении отмечается выраженный полиморфизм клеток, которые могут быть округлыми, веретенообразными, лентовидными. Фибриллы с поперечной исчерченностью обнаруживаются не всегда. Опухоли обладают высокой степенью злокачественности, часто дают гематогенные и лимфогенные отдаленные метастазы. Рецидивы наблюдаются реже.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: