Мезенхимома

15.05.2012г.

Мезенхимома — опухоль сложного строения из производных мезенхимы, состоящая из различных тканей; не шее встречаются, по-видимому, исключительно редко —мы наблюдали двух больных с этой формой опухоли. Макроскопически опухоли не отличаются от других опухолей из производных мезенхимы; в одном случае опухоль состояла из нескольких узлов (один из них располагался загрудинно). Микроскопически мезенхимома состоит из комбинации жировой, сосудистой, фибробластической ткани, может содержать хрящевые и остеобластические элементы. Наблюдаются участки ослизнения.

Течение не отличается от течения других опухолей из производных мезенхимы. Возможны доброкачественный и злокачественный варианты. При последнем могут наблюдаться рецидивы и отдаленные метастазы. Наконец, к внеорганным опухолям шеи относятся не классифицируемые бластомы, гистогенез которых по морфологической структуре установить невозможно. Они составляют 5,5%, по нашим данным, и 6,5%, по данным А. И. Ошмянской (1977). Среди опухолей мягких тканей туловища и конечностей в целом опухоли этой группы встречаются в 15,4% (К. В. Даниель-Бек, 1969) и 34—36% (А. И. Раков и Е. А. Чехарина, 1968; Pack и Ariel, 1958) случаев.

Микроскопически опухоли в основном состоят из вытянутых полигональных или мелких округлых клеток с выраженным полиморфизмом, многоядерностью. Подобные структуры позволили расценивать опухоли как веретено-клеточные, круглоклеточные или полиморфно-клеточные саркомы, без указания генеза. Опухоли наблюдаются одинаково часто у мужчин и у женщин любого возраста, преимущественно до 40 лет.

Локализуются чаще в боковом треугольнике шеи, надключичной области, в одном пашем наблюдении — на задней поверхности шеи. Темп роста довольно быстрый, в связи с чем опухоли достигают значительных размеров (диаметром более 10 см) и рано спаиваются с окружающими тканями, что проявляется ограниченной подвижностью или даже полной неподвижностью. Наблюдается спаяние с кожей. Опухоли бугристы, имеют неравномерную плотность, а иногда принимают вид диффузного инфильтрата. Могут наблюдаться боли, компрессия органов (гортани, трахеи).

Характерна склонность к рецидивам, причем в короткие сроки после удаления первичной опухоли. Наблюдаются и отдаленные метастазы, преимущественно в легкие. Именно среди больных данной группы чаще всего встречаются иноперабельные. Создается впечатление, что эта группа объединяет наиболее обширные, быстротекущие опухоли, обладающие выраженным инфильтративным ростом и отличающиеся крайне неблагоприятным прогнозом.

Следует еще раз подчеркнуть гистогенетическое и морфологическое многообразие внеорганных опухолей шеи из производных мезенхимы и неклассифицируемых бластом при довольно общих клинических проявлениях. В этой группе опухолей значительное число новообразований, обладающих местнодеструирующим ростом, но не дающих метастазов. Эти опухоли занимают как бы промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными. Примером могут служить десмоиды и злокачественные гистиоцитомы. Внеорганные опухоли этой группы отличаются склонностью к рецидивам, часто многократным. Это свойство значительно более выражено, чем тенденция к лимфогенному и даже гематогенному метастазированию.

Отмеченные особенности внеорганных опухолей шеи из производных мезенхимы и неклассифицируемых бластом близки к свойствам опухолей данного генеза при локализации в забрюшинном пространстве (К. В. Даниель-Бек, И. И. Шафир, 1976).


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: