Отличительная особенность десмоидов шеи

24.04.2012г.

Отличительной особенностью десмоидов шеи является частое распространение на смежные анатомические области: грудную стенку, средостение, трахею, пищевод. Однако главной особенностью течения заболевания следует считать склонность к рецидивам, наблюдаемым после удаления первичной опухоли. По нашим данным, совпадающим с данными Masson, Soule (1966), у 70% больных с десмоидами шеи был один рецидив или более, в то время как при других локализациях десмоида рецидивы наблюдаются в 50% случаев. 

По-видимому, более высокая частота рецидивов при десмоидах шеи связана с анатомо-топографическими особенностями опухолей этой локализации, при которой радикальное удаление особенно трудно. Рецидивы развиваются в сроки от 3 — 6 мес до 1 ½ — 2 лет. Часто рецидивы бывают повторными, возникая 2 — 3 раза и чаще. Даже при условии развития рецидивов течение заболевания остается медленным, обычно многолетним. Отличаясь инфильтративным ростом и склонностью к рецидивам, десмоиды не дают метастазов, что позволяет относить их к опухолям местнодеструирующего роста.

Приводим одно из наблюдений, демонстрирующее высказанное положение.

Больная Л., 35 лет, поступила в клинику ОНЦ АМН СССР по поводу опухоли шеи. Опухоль на передней поверхности шеи заметила 2 года назад. Опухоль плотна, безболезненна, малоподвижна. Первоначально (по месту жительства) был поставлен диагноз рака щитовидной железы. Проведенная лучевая терапия эффекта не дала.

Объективно: плотная, безболезненная опухоль на передней и боковой поверхностях шеи над яремной вырезкой. Гортань и трахея смещены вправо. При рентгенологическом исследовании установлено, что опухоль спускается в заднее средостение, достигая нижним полюсом бифуркации трахеи, и оттесняет се вправо. Пунктат имеет скудный клеточный состав из единичных фибробластов.

На операции установлено, что опухоль не связана с щитовидной железой, но интимно прилежит к трахее и спускается в средостение. Произведено частичное удаление опухоли из-за тесного примыкания опухоли к внутригрудным сосудам (аорте и плечеголовной артерии). При гистологическом исследовании выявлена картина десмоида. Больная умерла через месяц после операции (образование пищеводных и трахеальных свищей, аррозионное кровотечение).

Фибросаркомы, составляя достаточно большую группу опухолей мягких тканей, на шее локализуются сравнительно редко. Так, М. X. Айряпетян (1970) наблюдал 3 больных с фибросаркомами шеи, А. И. Ошмянская (1977) — 14 из 37 больных с фибробластическими опухолями шеи; Conley с соавт. (1967) приводят данные о 84 больных с фибросаркомами головы и шеи, причем у 15 из них опухоли локализовались на шее, однако авторы включили в это число и десмоиды. Наши собственные наблюдения касаются 4 больных.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: