Опухоли фибробластического ряда

23.04.2012г.

Фибробластические внеорганные опухоли шеи могут быть представлены фибромами, десмоидами и фибросаркомами. По частоте они занимают третье место среди опухолей из производных мезенхимы и неклассифицируемых, составляя, по нашим данным, 20%, а по данным А. И. Ошмянской (1977) — 32%.

Фибромы — доброкачественные опухоли, развивающиеся из фибробластических клеточных элементов, построенные по типу зрелой волокнистой соединительной ткани. На шее наблюдаются очень редко.

Макроскопически фибромы — четко отграниченные, плотные опухоли в капсуле, на разрезе серовато-белого цвета, волокнистого строения. Могут достигать значительных размеров (15X11X9 см).


Десмоид шеи

Десмоид шеи

Опухоль неинкапсулирована, инфильтрует мышцу.


Микроскопически опухоли состоят из хорошо дифференцированной фиброзной ткани, фиброцитов (небольшие удлиненные клетки с веретенообразными ядрами) и коллагеновых включений. Клетки располагаются в коллагеновой пучково-волокнистой основе. Пучки коллагеновых волокон беспорядочно переплетаются, местами расположены рыхло. Локализация опухолей разнообразна, они встречаются в межфасциальных и межмышечных слоях. Возраст больных относительно молодой (15—40 лет). Опухоли обычно одиночные, шаровидные или дольчатые, плотные, с гладкой поверхностью. Отличаются медленным ростом. Боли наблюдаются редко. Отсутствуют и другие компрессионные симптомы.


Микроскопическая картина десмоида шеи

Микроскопическая картина десмоида шеи


К своеобразным фибробластическим опухолям шеи следует отнести экстраабдоминальные десмоиды, для которых характерен выраженный инфильтративный рост при высокой дифференцировке клеточных элементов по типу зрелых фибром. Десмоиды в области шеи наблюдаются редко. Так, по данным Masson, Soule (1966), у 28 из 264 больных с десмоидами отмечена шейная локализация. А. И. Ошмянская (1977) наблюдала десмоиды шеи у 5 больных. Мы собрали 14 случаев десмоидов шеи. Макроскопически десмоиды шеи имеют вид неинкапсулированной многоузловой плотной опухоли. На разрезе опухоль беловато-серого цвета, волокнистая, инфильтрирует прилежащие мышцы.


Десмоид передней поверхности шеи

Десмоид передней поверхности шеи

Десмоид передней поверхности шеи


В микроскопическом строении преобладают коллагеновые волокна и небольшое число клеток, имеющих вид типичных фиброцитов. Отсутствие капсулы и инфильтративный рост фиброзной ткани между мышечными волокнами — характерные особенности строения десмоидов. Десмоиды шеи наблюдаются одинаково часто у женщин и у мужчин, преимущественно в более молодом возрасте (мы наблюдали больную 69 лет). Какой-либо определенной локализации при десмоидах шеи не наблюдается. Они встречаются на передней поверхности шеи (в толще передних мышц), симулируя в этих случаях поражение щитовидной железы, в зоне грудино-ключично-сосцевидной мышцы, задней поверхности шеи, в толще мышц надплечья и окололопаточной области.

Предшествующей развитию опухоли травмы больные не отмечали. Первым проявлением заболевания обычно бывает обнаружение уплотнения, которое постепенно увеличивается. Опухоли нередко достигают значительных размеров (до 20 см), ограниченно смещаемы, не имеют четких контуров. Форма их часто неправильная, как бы дольчатая. Характерна деревянистая плотность. При значительных размерах опухоли возможны компрессионные синдромы, связанные с давлением на полые органы (дисфагия, диспноэ) или на нервы.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: