Клиника капиллярных гемангиом

02.05.2012г.

Клинически капиллярные гемангиомы проявляются в виде тестоватой припухлости, синеватых пятен на коже в различных участках шеи. Характерна сжимаемость опухоли, неравномерная консистенция: в одних участках мягкая, в других плотная. Особенностью капиллярных гемангиом шеи является распространение поражения на смежные анатомические зоны: лицо, губы, дно полости рта, язык, боковую стенку глотки, что затрудняет их хирургическое удаление. Кавернозные и смешанные гемангиомы определяются на шее в виде солитарных опухолевых узлов.


Кавернозная гемангиома шеи

Кавернозная гемангиома шеи


Макроскопически кавернозная гемангиома имеет вид губчатой, темно-красной инкапсулированной опухоли. На разрезе видны создающие губчатую структуру образования многочисленные полости, заполненные кровью. Микроскопически выявляются расширенные кровеносные сосуды, щели и полости, выстланные уплощенным эндотелием, и соединительнотканные гиалинизированные прослойки. В последних видны эластические волокна и вытянутые, веретенообразные клетки гладкой мускулатуры.

Смешанные гемангиомы могут сочетать либо различные компоненты сосудистых элементов, либо состоять из ангиоматозной и другой ткани, чаще соединительной (ангиофибромы), мышечной (ангиомиомы). Макроскопически они имеют вид плотных солитарных, инкапсулированных узлов беловато-серого или буроватого цвета. Иногда, особенно при межмышечных гемангиомах, отсутствует инкапсуляция и выявляется диффузное распространение. Это позволяет отнести их к истинным опухолям, а не к порокам развития сосудов (Hoehn et al., 1970).

Клинически кавернозные и смешанные гемангиомы шеи определяются в различных отделах (вплоть до парафарингеальной локализации, наблюдавшейся нами в двух случаях) в виде плотноватых, иногда слегка сжимаемых солитарных узлов различного размера. Опухоли безболезненны, отличаются медленным ростом. Компрессионные синдромы наблюдаются редко.

Злокачественные варианты сосудистых опухолей шеи могут быть представлены гемангиоэндотелиомами, гемангиоперицитомами и менее зрелыми формами — ангиосаркомами. Эти опухоли на шее наблюдаются редко. А. И. Ошмянская (1977) сообщает о 13 случаях ангиосарком шеи. Имеются сообщения А. Р. Гвамичава с соавт. (1963), Brien, Brasfeld (1965), Bardwill с соавт. (1968), Farre, Carandag, Huvos (1970). Мы наблюдали 9 больных: двух с гемангиоэндотелиомами, четырех с гемангиоперицитомами и трех с ангиосаркомами.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: