Атипизм

03.05.2012г.

Макроскопически опухоли трудно отличить от других опухолей мезенхимального генеза. Как правило, они представлены солитарными узлами серовато-розового, иногда буроватого цвета. Узлы мягковатой консистенции, иногда имеют тонкую капсулу, а иногда обнаруживается инфильтративный рост. McCormac, Gallivan (1954) указывают на характерный вид гемангиоперицитом, при котором узел на разрезе коричнево-рыжеватого цвета с различными по величине участками некроза оранжево-желтой окраски. В большинстве наблюдений судить о характере опухоли можно только на основании данных микроскопического исследования.

Микроскопически гемангиоэндотелиомы характеризуются наличием атипических капилляров с пролиферацией атипических эндотелиальных клеток, образующих выстилку в несколько слоев. Атипизм проявляется полигональностью, округлостью, иногда веретенообразностью клеток. Клетки эндотелия в виде комплексов или тяжей выполняют просветы сосудов.

Гемангиоперицитомы микроскопически отличаются значительным числом новообразованных сосудов, вокруг которых располагаются удлиненные или округлые клетки (перициты) с разной степенью атипии и полиморфизма. В отличие от гемангиоэндотелиом эндотелий в просветах сосудов при гемангиоперицитомах остается невовлеченным в опухолевый процесс.

Ангиосаркомы — наименее зрелый тип злокачественных сосудистых опухолей — характеризуются наличием выраженной анаплазии в виде веретенообразных, округлых или полигональных клеток, интимно связанных с обильно развитыми новообразованными сосудами паренхимы опухоли. Подобные опухоли трудно дифференцировать от сарком несосудистого происхождения, и только обилие сосудов и интимная связь клеток опухоли с ними (образование муфт и колец вокруг них) позволяют рассматривать эти опухоли как сосудистые.

Злокачественные сосудистые опухоли наблюдаются одинаково часто у мужчин и у женщин, преимущественно в более молодом возрасте (до 50 лет). Закономерности в локализации этих опухолей не наблюдается. Они могут быть обнаружены на передней, боковой, задней поверхностях шеи, в надключичной области. Опухоли отличаются быстрым темпом роста (у большинства больных длительность анамнеза не более года). Опухоли быстро инфильтрируют окружающие ткани, в том числе кожу, и в ряде случаев изъязвляются. Течение их неблагоприятно из-за высокой частоты рецидивов и отдаленных метастазов (преимущественно в ранние сроки после лечения).


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: