Лимфангиомы

30.04.2012г.

Микроскопически стенки кисты представлены фиброзной тканью (из пучковых коллагеновых волокон с малым числом клеток) и эндотелиальной выстилкой внутренней поверхности. В стенке содержатся лимфоидно-клеточные инфильтраты, иногда с лимфатическими фолликулами, встречаются гладкомышечные волокна. Лимфангиомы локализуются обычно на боковой поверхности шеи, вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы, определяясь под медиальным краем ее. Реже они наблюдаются в надключичной области (при этом могут распространяться в средостение или грудную клетку) или в подчелюстной области. 

Новообразования представляют собой мягкие кистевидные припухлости с неизмененной кожей над ними. Консистенция их тестоватая или эластичная. Характерным признаком служит сжимаемость опухоли с изменением формы и конфигурации. Изменение формы опухоли иногда можно наблюдать при разных положениях больного. Так, при вертикальном положении создается впечатление большей четкости, а при горизонтальном — расплывчатости, нечеткости контуров. При сжимании опухоли иногда ощущается перемещение жидкости в кистевидных полостях, воспринимаемое как журчание.

Течение заболевания очень длительное. Нередко возникновение опухоли больные связывают с перенесенными воспалительными процессами, чаще в верхних дыхательных путях. При этом опухоль выявляется как бы внезапно. Этому факту, по-видимому, следует придавать определенное значение. Можно предполагать, что лимфангиомы у взрослых, являясь пороком развития лимфатических сосудов, выявляются при ретенционных процессах. Одной из причин облитерации сосудов и развития ретенционных кист могут быть воспалительные процессы. 

Лимфангиомы шеи могут сочетаться с множественным ангиоматозом. Мы наблюдали сочетание лимфангиомы шеи с ангиоматозом костей (позвоночника, таза, ребер, трубчатых костей). Подобные наблюдения встречаются в литературе (Е. М. Коган, 1960). Лимфангиомы шеи могут рецидивировать. Рецидивы, по-видимому, объясняются первичной множественностью зачатков опухолей этого вида. Злокачественный вариант опухоли лимфатических сосудов — лимфангиосаркома шеи — не описан.

Гемангиомы шеи могут быть представлены тремя основными типами: 

  1. капиллярные гемангиомы, относящиеся обычно к опухолям покровных тканей; 
  2. кавернозные ангиомы;
  3. смешанные формы ангиом.

Не исключена возможность локализации на шее и других вариантов гемангиом (ветвистые артериальные и венозные). Капиллярные гемангиомы распознаются обычно легко. Кавернозные и смешанные гемангиомы располагаются в глубине мягких тканей в виде солитарных узлов и сложны для дифференциальной диагностики с другими солитарными опухолями.

Макроскопически капиллярные гемангиомы, обычно будучи связаны с кожей и подкожной клетчаткой, отграничены с поверхности тонким слоем эпидермиса и выглядят как синеватые пятна. Они состоят из скопления новообразованных капилляров с расширенными в виде щелей просветами, извилистыми ходами. Располагаясь в волокнистой строме, сосуды образуют отдельные дольки или гнезда. Микроскопически в капиллярных гемангиомах отмечается диффузное разрастание эндотелия с выстилкой сосудов в одних участках в один ряд, а в других — с образованием в просвете комплексов и тяжей.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: