Эфирные формы N-ацетокси-ААф и N-бензоилокси-ААФ

09.08.2011г.

Эфирные формы Nацетокси-ААф и N-бензоилокси-ААФ быстрее и в большем проценте случаев вызывают саркомы при подкожном введении, чем неэстерифицированные формы этих аминов, что дает основание считать, что первые представляют собой «конечные» канцерогены.

Циказин под влиянием микрофлоры кишечника, содержащей β-глюкозидазу, превращается в метилазоксиметанол, который можно рассматривать как промежуточный канцероген. На следующем этапе превращения образуется алкилирующее соедцнение, метилирующее белки и нуклеиновые кислоты.

Под влиянием микросомальных ферментов сафрол in vivo  превращается в проксимальный гепатоканцероген — 1´ - гидроксисафрол, который, подобно ароматическим аминам, эстерифицируется. 

Синтезирован эфир 1´- ацетоксисафрол, более активно индуцирующий опухоли на месте введения, чем гидроксил производное.

«Конечный» канцероген 1´- ацетоксисафрол в ней тральной среде активно взаимодействует с метионином в составе белка, с компонентом нуклеиновых кислот  — гуаниловой кислотой. 

Пирролизидиновые алкалоиды образуют дегидроалкалоидную форму, обладающую повышенной бластомогенной активностью. 

Таким образом, изучение метаболизма некоторых химических соединений позволило идентифицировать и синтезировать промежуточные канцерогены. Для них характерна более выраженная бластомогенная активность, чем у исходных соединений, и менее выраженная тропность действия — способность вызывать опухоли в различных тканях. Оба эти свойства еще в большей мере выражены у «конечных» канцерогенов, которые, по-видимому, непосредственно вызывают злокачественную трансформацию.

Однако для многих канцерогенов, загрязняющих пищевые продукты, промежуточные формы пока точно не идентифицированы. Определены только пути превращений этих соединений, приводящие к усилению их бластомогенной активности. Так, для нитрозосоединений метаболическая активация, по-видимому, связана с гидроксилированием αС-атома, образованием моноалкилнитрозамина, диазоалкана, диазотата и других нестабильных производных. У пирролизидиновых алкалоидов промежуточными канцерогенами, по-видимому, служат пиррольные метаболиты (эфиры дигидропирролизина), а у полициклических ароматических углеводородов  — эпоксидные формы, обладающие К-областью с высоким порядком связи. 

Все эти предполагаемые проксимальные канцерогены очень нестабильны, и поэтому не удается их выделить или синтезировать. Миллеры (J. A. Miller, E. С. Miller, 1969) высказали предположение, что независимо от того, какова структура у промежуточных канцерогенов, «конечная» их форма содержит реактивный электрофильный центр — атом с недостатком электронов. 

Последний способен активно взаимодействовать с нуклеофиламианионами или другими отрицательно заряженными фрагментами молекул нуклеиновых кислот или белков. Авторы считают, что все или, по крайней мере, большинство «конечных» канцерогенов являются «электрофильными» продуктами или превращаются в них in vivo в результате метаболизма.

Таким образом, канцерогены, попадая в организм под влиянием MOM, подвергаются биохимическим превращениям, в результате которых могут возникнуть метаболиты с повышенной бластомогенной активностью. В некоторых случаях удалось выделить и идентифицировать эти промежуточные канцерогены. Еще более трудная задача — выяснить природу конечных канцерогенов, взаимодействующих с компонентами клетки и вызывающих злокачественную трансформацию. Компоненты пищи, изменяя характер обмена в организме, могут повлиять на природу образующихся метаболитов и благодаря этому оказать модифицирующее действие на канцерогенез.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: