Комбинированное действие канцерогенных и других факторов

15.08.2011г.

Возможны различные варианты сочетанного применения канцерогенных веществ  — одновременное или последовательное воздействие на одни и те же или различные органы, использование канцерогенов одинаковой или различной структуры, применение субактивных и действующих доз и т. д. При сочетанном применении может наблюдаться взаимное усиление, ослабление действия или может отсутствовать дополнительный эффект.

Пока нельзя заранее прогнозировать эффект при совместном действии на организм двух или нескольких канцерогенов (Wattenberg, 1966; Лихачев, 1968). Механизм этого эффекта в большинстве случаев до конца не расшифрован, но важная роль несомненно принадлежит MOM. Это, в частности, относится к суммированию действия различных канцерогенов (потенцирующий эффект или синканцерогенез). 

Так, известно, что небольшие дозы MX при накожной аппликации и ДАБ при введении с пищей раздельно могут не вызывать бластомогенного эффекта, но их сочетанное действие на организм крыс приводит к возникновению опухолей печени. 

Аналогичное действие оказывает совместное введение БП и орто-аминоазотолуола. Усиление бластомогенного действия обнаруживали при одновременном нанесении на кожу мышей канцерогенных углеводородов, относящихся к слабым индукторам. 

Одновременное скармливание крысам ДЭНА с ДАБ в дозах, порознь вызывающих опухоли, приводит к суммированию действия — сокращению латентного периода и средних доз канцерогенов при индуцировании гепатом. Такой же эффект дает сочетание действия ААФ И некоторых нитрозаминов.

Можно предположить, что при совместном введении канцерогенов по крайней мере один из них оказывался индуктором и повышал активность MOM, связанную с усиленным образованием бластомогенных продуктов метаболизма канцерогенов, а это ускоряло образование опухолей.

Ослабление бластомогенного эффекта при сочетанном действии канцерогенов относят за счет их способности активировать систему MOM, связанную с обезвреживанием введенных канцерогенов, их превращением в метаболиты, лишенные бластомогенности. Так, в лаборатории Миллеров (цит. по Gelboin, 1971) исследовали действие различных ПАУ на канцерогенез, вызываемый в печени аминоазокрасителями и флюоренами. Было показано, что MX, БА, ДБА и в меньшей степени ДМБА тормозят гепатоканцерогенез, вызванный ДАБ, 3´-Ме-ДАБ , 4FДАБ и 2´,4-F-ДАБ, а также образование опухолей других локализаций, индуцируемых ААФ и 7-F-2-AAO

При этом скармливание небольших количеств углеводородов значительно повышало активность MOM, превращавших азосоединения в менее активные или неактивные метаболиты. Наоборот, скармливание одного 3´-Ме-ДАБ  подавляло N-деметилазную и азоредуктазную способности печени. При одновременном введении углеводородов и 3´-Ме-ДАБ  в печени и крови обнаруживали уменьшенное количество этого азокрасителя и значительное снижение его связывания с белками печени.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: