В исследованиях Н. Я. Янышевой и И. С. Киреевой (1977) была поставлена задача определить общую дозу БП, поступающего в организм человека одновременно с воздухом, водой и пищевыми продуктами. Комплексные обследования проводили в 4 городах и 4 сельских пунктах УССР.
Содержание бенз[а]пирена (мкг/кг) в почве и овощных культурах, выращенных в различных районах (Янышева, Киреева, 1977)
Населенный пункт | В почве | В овощных культурах | Доза бенз[а]пирена, поступающая в организм человека с овощами в течение 70 лет, мг | ||
в близи автомагистрали (М±m) | в зоне жилой застройки (М±m) | в близи автомагистрали (М±m) | в зоне жилой застройки (М±m) | ||
Крупный административный центр | 1937±306 | 249±70 | 0,67±0,09 | 0,17±0,04 | 3,1—12,1 |
Средний промышленный город | 348 | 15±5,5 | 0,21±0,08 | 0,11±0,04 | 2,0—3,8 |
Малый городкурорт | 160,6 | 38±11,4 | — | 0,16±0,02 | 2,9 |
Сельская местность | |||||
на территории населенного пункта | 32,0 | 18,7±4,5 | — | — | — |
вне населенного пункта | 5,0±1,6 | 0,10±0,02 | 1,8 |
Из таблицы видно, что в почве сельской местности вне населенных мест и в выращенных на ней овощах содержание БП значительно ниже, чем в пробах, взятых в населенных пунктах. Накопление канцерогена в овощных культурах авторы отмечали только при его концентрации в почве, превышающей 1 мг/кг. Соответственно в крупном промышленном центре доза БП, попадающая в организм человека с овощами, значительно выше, чем в сельской местности.
БП может поступать в организм человека и со многими распространенными пищевыми продуктами.
Количество бенз[а]пирена, поступающего в организм человека с пищевыми продуктами (Янышева, Киреева, 1977)
Продукт | Содержание в продукте, мкг/кг | Доза бенз[а]пирена, поступающего в организм человека в течение 70 лет, мг | |
Абсолютное число | М±m | ||
Хлебные продукты | 0,042—0,120 | 0,06±0,009 | 0,67 |
Картофель | 0,02—0,25 | 0,10±0,02 | 1,81 |
Овощи, бахчевые | - | - | - |
Мясо и мясопродукты | 0,03—0,42 | 0,14±0,015 | 0,55 |
Рыба и рыбопродукты | 0,13—0,25 | 0,17±0,02 | 0,19 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 0,0—0,02 0,01±0,004 | 0,22 | |
Яйца, шт. | Не обнаружено | - | |
Сахар | 0,01—0,06 0,024±0,004 | 0,08 | |
Масло растительное | 1,8-2,2 | 1,98±0,12 | 0,12 |
Всего | 4,64 |
По расчетам авторов средняя доза БП, которая может быть получена человеком в течение 70 лет жизни с указанными продуктами (без учета овощей), составляет около 3 мг, с овощами — 2 мг, с питьевой водой — 0,3 — 0,4 мг.
Накопление ПАУ в водоемах приводит к обнаружению их в морских водорослях, планктоне, моллюсках, ракообразных и рыбах. Так, Г. М. Горталум (1975) определил БП в печени и мышцах рыб в литорали Балтийского моря. Значительные количества этого канцерогена могут содержаться в теле угря, камбалы, трески, а также в устрицах и крабах (Ильницкий, Коган, 1971).
В организм сельскохозяйственных животных канцерогены могут попасть из растений или (и) при водопоях из загрязненных водоемов. В животном организме ПАУ подвергаются интенсивным метаболическим превращениям и распаду, что, однако, не всегда обусловливает полное их удаление из организма.
Так, использование кормов с высоким содержанием БП приводило к небольшому его накоплению в мясе утят и уток, хотя у кур, цыплят, кроликов и свиней обнаруживались лишь следы (фоновые количества) этого канцерогена. Малые дозы БП (0,1—0,2 мкг/л) удавалось определить в коровьем молоке или молочном жире при избыточном потреблении БП с кормами (Горелова, 1967; Шабад, 1973). Остаточные количества БП в тканях сельскохозяйственных животных незначительны, и поэтому продукты животноводства не представляют опасности для человека, особенно если применять метод «проветривания» — не скармливать загрязненных кормов непосредственно перед забоем животных.
ПАУ — только одна из групп канцерогенов, циркуляция которых во внешней среде может приводить к загрязнению пищевых продуктов. Значительную потенциальную опасность представляет круговорот канцерогенных нитрозосоединений (НС).
Смотреть рисунок – Схема круговорота предшественников нитрозосоединений (Lijinsky, 1967)
Последние в относительно небольших количествах обнаруживаются в воздухе (вблизи заводов, производящих амины), почве и водоемах. В окружающей среде интенсивно проходят процессы синтеза и распада НС. Разрушению их молекул способствуют фотолитические процессы и жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Некоторые пищевые растения могут поглощать НС из почвы, но в самих растениях процессы распада НС преобладают над накоплением.
Существенное отличие НС от ПАУ и других циркулирующих в природе канцерогенов заключается в том, что бластомогенный эффект НС не обязательно должен быть связан с проникновением в организм из внешней среды экзогенно образующихся молекул вещества. Возможен эндогенный синтез НС из предшественников, поступающих из внешней среды или (и) содержащихся в самом организме. Этой проблеме посвящена следующая глава книги.
Циркулировать во внешней среде и попадать в продукты могут пестициды, бластомогенность которых будет специально рассмотрена. Так, например, глобальный характер носит загрязнение среды ДДТ, который обладает слабой бластомогенной активностью, но способен вызывать опухоли у нескольких поколений животных. А. А. Покровский (1976) привел интересные данные о накоплении ДДТ, полученные канадскими исследователями. Было показано, что в воде озера Мичиган содержалось только 0,001 мг этого препарата на 1 л воды, в мясе креветок из озера — уже 0,4 мг/кг, в жире рыб — 3,5 мг/кг, а в жире чаек, которые питались рыбой из этого озера, — 100 мг ДДТ на 1 кг веса.
Известно также, что этот пестицид находили в тканях морских организмов и птиц в Антарктике, за десятки тысяч километров от мест его применения. В отдельных случаях ДДТ обнаруживали в жире человека и в женском молоке.
Более узкий ареал распространения характерен для природных канцерогенов — афлатоксинов. Продуцирующие их микроскопические грибы развиваются в почве, а оттуда проникают в пищевые растения, корма животных или непосредственно в продукты питания человека. Так, в молоке коров, питающихся кормами, зараженными афлатоксином B1, обнаружен его метаболит М1 который сам обладает бластомогенной активностью.
В связи с циркуляцией канцерогенов защита пищевых продуктов возможна только на основе проведения мероприятий, связанных с охраной биосферы. Эти мероприятия должны проводиться в масштабах отдельных районов, всей страны и (или) одновременно в нескольких странах в зависимости от степени загрязнения среды опасными канцерогенами.
«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик