За последние годы во всех странах расширилось применение химических веществ неприродного или натурального происхождения, предупреждающих порчу продуктов или напитков, или улучшающих их качество и сохранность. В отличие от примесей эти посторонние для организма вещества добавляются в пищу человека искусственно и могут потребляться людьми всех возрастов на протяжении многих лет.
В группу пищевых добавок входят вещества, улучшающие внешний вид, вкус, аромат, консистенцию продуктов, придающие им большую стойкость при хранении, а также применяемые при технологической обработке пищи. В связи с этим обнаружение канцерогенных добавок и их устранение очень важно для профилактики злокачественных новообразований.
Использование красящих веществ для придания продуктам более приятного внешнего вида широко вошло в быт и технологию пищевых производств. Годовой расход синтетических красителей во многих странах исчисляется сотнями тонн. Соответственно очень высоким оказывается годичный расход красителей на душу населения, который до недавнего времени составлял около 4,5 г в США, 4 г в Австрии, 3,5 г в Англии и т. д.
Химическая природа применяемых красителей очень разнообразна. Среди них встречаются азосоединения, пиразоловые, ди и трифениловые, ксантеновые, акридиновые, индигоидные и другие соединения. Некоторые из них в эксперименте вызывают опухоли у лабораторных животных (см. обзоры: Рубенчик, 1967; Нейман, 1972). В этом отношении очень показателен пример с использованием многими зарубежными молочными фирмами азокрасителя «диметиламиноазобензола, который носил коммерческое название «масляный желтый» и применялся для окрашивания сливочного масла и маргарина.
Использование этого красителя было повсеместно запрещено после того как выяснилось, что это соединение и его производные являются очень активными гепатоканцерогенами.
Результаты изучения канцерогенности пищевых азокрасителей (IARC, vol. 8)
Название | Способ введения животным | Индуцированные опухоли | Заключение о канцерогенности | |
n-Диметилами-ноазобензол (ДАБ) | ПО | Крысы | Гепато- и холангиоцеллюлярные гепатомы | + |
ВБ | ||||
НА | Опухоли кожи | |||
ПО | Собаки | Опухоли мочевого пузыря | + | |
Амарант | ПО | Крысы | Опухоли различной локализации | ? |
Ортоамино-азотолуол | ПО | Мыши | Опухоли печени, легких | + |
НК | Опухоли печени | |||
ПК | Карциномы печени, опухоли легких, саркомы | |||
ВБ | Гепатокарциномы | |||
ПО | Крысы | Опухоли печени | + | |
ПК | Опухоли печени | |||
ПО | Хомяки | Опухоли печени и мочевого пузыря | + | |
ПО | Собаки | Опухоли мочевого и желчного пузырей, печени | ? | |
ИМ | Кролики | Опухоли мочевого пузыря | ? | |
Хризоидин | ПО | Мыши | Гепатокарциономы, ретику-локлеточные саркомы, лейкемия | + |
Крысы | Опухоли печени | ? | ||
Цитрусовый красный № 2 | ПО | Мыши | Опухоли мочевого пузыря | + |
ПК | Аденокарциномы легких и лимфосаркомы | |||
ПО | Крысы | Опухоли мочевого пузыря 0 | + | |
ПК | ||||
Д и С красный № 9 | ПО | Крысы | 0 | - |
Диацетилами-ноазотолуол | ПО | Крысы | Опухоли печени, папилломы мочевого пузыря | ? |
Масляный оранжевый SS | ПО | Мыши | Опухоли кишечника | + |
ПК | Опухоли на месте введения | |||
ИМ | Опухоли мочевого пузыря | |||
Оранжевый I | ПО | Мыши | Опухоли разной локализации | ? |
Крысы | ||||
Собаки | ||||
ПК | Крысы | Саркомы на месте введения | + | |
Оранжевый Q | ПО | Мыши | Опухоли разной локализации | ? |
ПО | Крысы | ? | ? | |
Понсо MX | ПО | Мыши | Гепатоцеллюлярные опухоли, опухоли кишечника | + |
ПО | Крысы | Гепатоцеллюлярные опухоли | + | |
Понсо 3R | ПО | Крысы | Гепатоцеллюлярные опухоли | + |
ИМ | Мыши | Опухоли мочевого пузыря | + | |
Понсо SX | ПО | Мыши | 0 | — |
Крысы | 0 | — | ||
Собаки | 0 | — | ||
Скарлет красный | ПО | Мыши | 0 | — |
ПК | 0 | - | ||
НК | 0 | - | ||
ПК | Крысы | Саркомы на месте введения | + | |
ПО | ? | - | ||
Судан I | ПО | Мыши | 0 | + |
ПК | Опухоли печени и другой локализации | - | ||
Судан II | ИМ | Мыши | Карциномы мочевого пузыря | + |
ПО | Крысы | ? | ? | |
ПО | ? | |||
Солнечный желтый FSF | ПО | Мыши | 0 | — |
ПК | Крысы | 0 | — | |
ПО | ? | - | ||
Желтый АВ | ПО | Крысы | 0 | — |
ПК | 0 | — | ||
ПК | Мыши | 0 | - | |
Желтый ОВ | ПК | Мыши | 0 | — |
ПК | Крысы | Фибросаркомы | + | |
ПО | 0 | - |
Данный краситель вызывает также опухоли мочевого пузыря у собак. Как видно из таблицы, среди применявшихся в пищевой промышленности азокрасителей наряду с ДАБ активными канцерогенами оказались ортоаминоазотолуол, цитрусовый красный № 2, понсо MX и 3R, которые вызывали опухоли у животных двух видов. Бластомогенными для одного вида животных были хризоидин, масляный оранжевый SS, оранжевый I, скарлет красный, желтый ОВ, суданы I и II.
Канцерогенная активность не установлена для красного Д и С № 9, солнечного желтого FSF и желтого АВ. Рабочая группа экспертов не смогла сделать заключение в отношении канцерогенности амаранта, диацетиламиноазотолуола и оранжевого G, поскольку имеющаяся информация была признана неполной.
Способность индуцировать опухоли присуща, повидимому, не только азокрасителям. В частности, трифенилметановые красители — светлозеленый SF, бриллиантовый голубой FSF, темнозеленый FSF — индуцировали фибросаркомы у крыс на месте подкожного введения. В США и ряде европейских стран большинство указанных красителей запрещено для использования в пищевой промышленности. В СССР в настоящее время применяются ультрамарин, индигокармин и тартразин. Последний в опытах на крысах, проведенных в нашей лаборатории, не проявил бластомогенной активности (Рубенчик, 1965а).
Опыт показал, что замена одних синтетических красителей другими не рациональна, так как в ряде случаев после продолжительных экспериментов оказалось, что предлагаемые заменители сами обладают бластомогенной активностью. Поэтому если нельзя полностью отказаться от окрашенных продуктов, то надо стремиться к ограничению использования и уменьшению доз синтетических красителей, а также к разработке их заменителей на основе пигментов растительного происхождения.
«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик