Обнаружение канцерогенов во внешней среде

29.07.2011г.

Обнаружение канцерогенов во внешней среде, и в частности в пищевых продуктах делает необходимым разработку способов ограничения их содержания или устранения из пищи. 

Большое значение для профилактики действия канцерогенов на организм человека может иметь гигиеническое нормирование. 

Решение этой проблемы сталкивается со значительными трудностями, поскольку действие канцерогенов на организм характеризуется рядом особенностей, отличающих их от токсических или радиоактивных веществ, нормирование которых уже давно осуществляется. Началу нормирования канцерогенов предшествовала длительная дискуссия, основные итоги которой содержатся в монографии Л. М. Шабада (1973) и книге Н. Я. Янышевой и соавторов (1978).

Трудность нормирования связана с тем, что бластомогенный эффект часто определяется не исходным соединением, а его метаболитом, длительным латентным периодом развития опухолей, способностью канцерогенов вступать в комплекс с биополимерами, коканцерогенным действием, коммуляцией малых доз канцерогенов и другими особенностями. 

Смотреть главу – Механизмы действия канцерогенов, загрязняющих пищевые продукты

В связи с этим некоторые онкологи вначале высказывали соображения о невозможности установления для канцерогенов пороговых доз, а также предельно допустимых доз или концентраций (ПДК).

Однако в дальнейшем совместные усилия онкологов и гигиенистов постепенно привели к компромиссным решениям, главным из которых является признание необходимости нормирования некоторых канцерогенов. Важную роль при этом сыграла твердо установленная закономерность  — зависимость эффекта канцерогена от дозы и времени действия. Уменьшение дозы снижает возможность возникновения опухолей, поэтому даже без полного исключения бластомогенного влияния ограничение уровня канцерогенов в окружающей человека среде уменьшает риск возникновения рака и у человека.

Дальнейшее изучение механизмов действия канцерогенов, несомненно, внесет новое в представление об их пороговых дозах. Так, например, если раньше была возможность только количественно оценить степень связывания канцерогенов с белками или нуклеиновыми кислотами, то теперь многое сделано для расшифровки природы образующихся комплексов, обнаружены мишени в структуре биополимеров, обусловливающие длительное связывание канцерогенов, что, возможно, имеет критическое значение для бластомогенеза.

Смотреть главу – Механизмы действия канцерогенов, загрязняющих пищевые продукты

Значительные успехи достигнуты в обосновании предельно допустимых концентраций бенз[а]пирена в атмосферном воздухе населенных мест (Янышева, 1972), производственных помещениях, а также в воде водоемов (Янышева и др., 1974; Ильницкий, 1975). Проводятся исследования с целью установления предельно допустимых концентраций этого канцерогена в почве (Шабад, 1977).

Не менее сложна проблема нормирования канцерогенов в пищевых продуктах. В составе пищи канцерогены могут оказывать влияние на беременных женщин и детей, а ткани эмбриона при транспланцентарном воздействии на ребенка в ранние сроки после рождения особенно чувствительны к канцерогенным воздействиям. 

Поэтому до настоящего времени в области питания наиболее прочные позиции занимало «запретительное» направление, сторонники которого ставят вопрос о необходимости полного исключения канцерогенов из продуктов питания. 

Практически добиться этого, к сожалению, невозможно, и поэтому наряду с другими профилактическими мероприятиями в некоторых случаях приходится стремиться не только к запрещению, но и к нормированию канцерогенов в пищевых продуктах. 

Среди известных «циркулирующих» канцерогенов Л. М. Шабад (1973) считает необходимым нормировать ПАУ, афлатоксины, циказин, металлы, загрязняющие пищевые продукты. Может возникнуть необходимость нормирования остаточных количеств некоторых пестицидов, хотя во многих случаях надо не допускать попадания их в пищу. 

Аналогично может решаться вопрос об остаточных количествах материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. 

Однако нормирование некоторых добавок недопустимо. Так, в случае красителей возможны заменители или отказ от окрашенных продуктов. В ряде случаев необходима разработка новой технологии получения продуктов, при которой можно избавиться от нежелательных добавок.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: