Исследования в лаборатории Л. М. Шабада

26.07.2011г.

В лаборатории Л. М. Шабада (1973) была обнаружена слабая бластомогенная активность водного экстракта зерна, пораженного одним из видов Fusarium. Этот род грибов паразитирует и на других пищевых продуктах. Обнаружена канцерогенность и у других антибиотиков — элайомицина, даунамицина, азасерина, митомицина С, актиномицинов, но мы не останавливаемся на характеристике этих веществ, поскольку нет прямых данных об их обнаружении в пищевых продуктах.

Таким образом, микроскопические грибы могут образовывать токсические и канцерогенные вещества разнообразной химической структуры. Широкое распространение плесневых грибов в природе делает возможным загрязнение ими кормов сельско-хозяйственных животных или самих пищевых продуктов. 

Так, споры гриба Aspergillus flavus попадали в арахис из почвы, когда оболочка семени повреждалась при высушивании. В составе арахиса или муки афлатоксины из него попадали в организм животных. Различные штаммы низших грибов, образующих афлатоксины, могут развиваться на хлебных злаках и кормовых травах. При этом в молоке коров часто обнаруживали афлатоксин М, представляющий собой один из метаболитов канцерогенного афлатоксина B1.

Aspergillus flavus и другие аспергиллы хорошо развиваются на различных растительных и животных пищевых продуктах (рисе, сорго, пшенице, сое, бобах, картофеле, яйцах, порошковом молоке и др.). Penicillium islandicum паразитируют на разных сортах риса и на некоторых крупах.

Хорошие условия для развития плесневых грибов создаются при повышенной влажности и средней температуре. Поэтому важным гигиеническим и технологическим мероприятием является своевременное высушивание зерна, круп, сена или кормовых трав и их хранение в сухих помещениях. Важен тщательный отбор и контроль за качеством зерна или плодов, поскольку повреждение их поверхности часто способствует развитию плесневых грибов, продуцирующих микотоксины. 

В США были предприняты попытки обезвреживания партий арахиса, а также арахисового и хлопкового масла путем обработки ацетоном и водными растворами бикарбоната натрия и хлористого кальция с последующей детоксикацией окислителями, растворами щелочей и аммиаком. Необходима дальнейшая разработка чувствительных методов определения афлатоксинов и других микотоксинов, позволяющих обнаруживать их в пищевых продуктах и кормах.

В микробиологической промышленности при получении ферментных препаратов или пищевых продуктов можно использовать только такие штаммы микроорганизмов, которые не образуют канцерогенных метаболитов.

Таким образом, возникла важная гигиеническая задача защитить пищевые продукты от случайных примесей, обладающих канцерогенным действием. В связи с этим необходимо тщательное изучение качества пищевых продуктов, и в частности степени их чистоты. Иногда задача облегчается, когда известны источники загрязнения: пестициды, гормональные препараты, контакт с посторонними материалами и т. д. В этих случаях необходимо изучение канцерогенности потенциальных примесей и разработка методов их определения в пищевых продуктах. 

Однако в некоторых случаях загрязнение последних посторонними веществами трудно предвидеть. Поэтому необходим строгий контроль за технологией производства продуктов питания, а разработка новых технологических приемов должна сочетаться с изучением их онкологической безопасности.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: