Примеси металлов

26.07.2011г.

Соединения металлов — хрома, кадмия, никеля — способствуют повышению заболеваемости раком у работников некоторых производств (IARC, vol. 2, 11). Соли этих металлов канцерогенны и для животных. Так, хромат кальция при подкожных введениях крысам вызывает опухоли легких и саркомы на месте введения. Подкожные инъекции хлорида, сульфата и окиси кадмия приводят к образованию сарком. Субсульфид никеля при ингаляционном введении вызывает опухоли легких у крыс, а при подкожном — саркомы у мышей, крыс и хомяков. Соединения свинца (ацетат, субацетат) индуцируют у крыс и мышей опухоли почек и других органов.

Соединения указанных металлов встречаются в небольших количествах в растительных и животных пищевых продуктах. Пероральное введение их повышенных количеств не вызывало опухолей.

Загрязнение канцерогенами при хранении и транспортировке

Многие пищевые продукты требуют упаковки в бумажную тару, которую пропитывают парафином. Для хранения квашеных овощей издавна применяли тару, внутреннюю поверхность которой покрывали битумом. При производстве молока используют резиновые доилки и шланги. Разрабатываются новые пластические материалы для хранения и перевозки продуктов питания. 

Вместес тем было установлено, что парафины и битумы содержат легко экстрагируемые ПАУ, в состав резин входят канцерогенные сажи, а некоторые новые полимерные материалы (например, полиэтилен высокого давления) способны переходить в молочный жир (см. обзоры Неймана, 1972; Шабада, 1973). В нашей стране накоплен определенный опыт, способствующий защите продуктов от перехода канцерогенов из контактирующих материалов. В ряде случаев пришлось отказаться от некоторых из них, например от петралума для покрытия сыров и некоторых содержащих ПАУ парафинов. 

Создан новый ГОСТ на парафин для пищевой промышленности, предусматривающий отсутствие загрязнения этими канцерогенами. Проводится значительная работа по технологии получения саж, которая может обеспечить достаточно высокие качества пищевых резин и предотвратить вымывание из них вредных для организма примесей.

Токсические и канцерогенные метаболиты растений

Способность к образованию бластомогенных метаболитов обнаружена у многих высших и низших растений. Попытаемся охарактеризовать некоторые из них, которые могут загрязнять пищу человека (см. обзоры Рубенчика, 1968; Неймана, 1972; Spatz, 1969; IARC, vol. 10; J. A. Miller, E. Miller, 1976).

Пальмовые растения, относящиеся к семейству цикадовых, издавна считались ядовитыми для человека. Использование экстрактов из них для лечебных и ритуальных целей вызывало отравления и тяжелые заболевания, в частности амиотрофический латеральный склероз. Но из плодов пальмовых получают крахмал, который служит важным источником питания населения некоторых областей Африки и Юго-Восточной Азии. 

Так, например, плоды Cycas circinalis едят с сахаром, готовят из них джемы, а семена, поджаренные на масле, или настойки из них используют в лечебных целях. Между тем в листьях и орехах этого пальмового дерева и других цикадовых содержится активный гепатоканцероген — циказин. 

Этот глюкозид или содержащая его мука, как это видно из таблице, вызывают опухоли у шести видов лабораторных животных, в том числе у морских свинок, которые устойчивы к бластомогенному действию многих химических канцерогенов. 

Результаты изучения канцерогенности циказина (IARC, vol. 10)

Препарат Источник получения Способ введения животным Локализация индуцированных опухолей Дополнительные сведения Канцероген-ность для животных
Цикавин Различные части растений сем. Cycadace-ае (С. circina-1 is, revoluta и др.) ПО Мыши Гепатомы, аденомы легких и почек В некоторых опытах использовали муку, содержащую циказин +
Крысы Опухоли печени и почек +
Хомяки Опухоли печени, желчных ходов, легких, тонкой кишки +
Морские свинки Опухоли печени и желчных ходов +
Кролики Опухоли печени +
Рыбы Опухоли печени +
Цыплята -
НК Мыши Опухоли печени и почек Коканцероген — кротоновое масло +
ПК Новорожденные мыши Опухоли печени, кишечника, легких, ретикулосар-комы
Новорожденные хомяки Опухоли печени +
Метил-азоксиметанол20 Метаболит циказина ПО Крысы Опухоли почек, печени, желчных протоков, кишечника +
ПК Опухоли кишечника +.
Метил-азоксиметанол Метаболит циказина ВБ Хомяки Опухоли кишечника, желчных ходов - +
ВВ Опухоли кишечника, почек, печени +
ВБ Опухоли желчного пузыря, кишечника +
ВВ Опухоли кишечника +
ВВ Мыши 0 - ?

Кроме опухолей печени и желчных ходов циказин при различных способах введения вызывает новообразования в почках, легких, кишечнике и других органах. По химической структуре циказин представляет собой метилазоксиметоксиглюкозид, который под влиянием фермента β-глюкозидазы образует аглюкон — метилазоксиметанол.


Образование из проканцерогенов промежуточных
и конечных (активных) форм канцерогенов

Образование из проканцерогенов промежуточных и конечных (активных) форм канцерогенов


Последний у крыс и хомяков при различных способах введения преимущественно вызывает опухоли кишечника. Оба препарата обладают трансплацентарным действием и при введении беременным самкам индуцируют злокачественные опухоли у потомства. Метилазоксиметанол — активный мутаген.

Предполагают, что циказин является причиной повышенной частоты рака печени у населения некоторых районов, например острова Гуам, где плоды и листья Cycas circinalis примешивают к пище.

Многочисленные исследования посвящены изучению канцерогенных свойств алкалоидов растений семейства сложноцветных, относящихся к родам Senecio, Crotolaria, Heliotropium и др. Большинство растений этого семейства содержит родственные по строению алкалоиды, характеризующиеся наличием пирролизидинового ядра. 

В настоящее время изучено около 30 алкалоидов, вызвавших в опытах на грызунах гепатотоксическое действие (Bull е. а., 1968). Загрязнение ими зерна нередко приводило к «хлебным отравлениям населения» в Южной Африке. Смесь указанных алкалоидов вызывает опухоли печени у крыс, а у молодых животных — возникновение рабдомиосарком.

Канцерогенными для крыс оказались алкалоиды — изатидин, лазиокарпин, монокроталин, ретрозин, вызывающие опухоли печени и других органов. Для различных алкалоидов характерно образование общего бластомогенного метаболита — дегидроретронецина.

Экстракты растений, содержащих пирролизидиновые алкалоиды, широко применяются местным населением многих областей Африки и Индии для лечебных и ритуальных целей. Потребление пирролизидиновых алкалоидов рассматривают как одну из предполагаемых причин высокой частоты гепатитов и первичного рака печени у африканцев, живущих к югу от Сахары.

В Индии для получения съедобного масла используют семена сорной травы Argemone mexicana L. Эти семена содержат алкалоид сангвинарин, который при введении в составе парафиновых пилюль в мочевой пузырь вызывает папилломы и рак этого органа. Предполагается, что географическое распространение рака пищевода у населения Индии совпадает с районами произрастания указанной сорной травы.

Значительный интерес представляет изучение канцерогенности танина и таниновой кислоты, которые получают из орешков-наростов на деревьях. Источником танинов могут служить различные части многих растений, их плоды, а также овощи и фрукты. При подкожном введении танин и таниновая кислота вызывают у мышей и крыс опухоли печени и саркомы на месте введения. Показано также, что таниновая кислота усиливает гепатоканцерогенное действие ААФ. Танины содержатся в кофе, чае, вине и других напитках, а так же, в овощах и фруктах. Кроме того, таниновая кислота используется BS качестве пищевой добавки в кондитерской промышленности.

С наличием танинов связывают канцерогенность экстрактов одного из растений — Krameriaixina, произрастающего на острове Кюрасао. Подкожное или внутримышечное введение этих экстрактов вызывает фибросаркомы у крыс на месте введения (OGara е. а., 1971). Нельзя не отметить, что наряду с таниновой кислотой в экстракте растения содержится комплекс других органических соединений, значение которых для бластомогенного эффекта не расшифровано. На острове Кюрасао обнаружены и другие растения, экстракты которых вызывают опухоли у мышей и крыс, и поэтому обсуждается вопрос о роли эндемической флоры в этиологии рака пищевода у населения острова.

Растения могут быть источником и коканцерогенных агентов, способных усиливать действие канцерогенов. Активными коканцерогенами при накожной аппликации в опытах на мышах оказались цитрусовые масла, полученные из апельсина, лимона и грейпфрута, среди которых действующим началом, по-видимому, является алимонен. Один из наиболее сильных коканцерогенов — кротоновое масло — выделено из растения Croton tiglium L., относящегося к семейству Euphorbiaceae.

Таким образом, поиски канцерогенных факторов, образуемых пищевыми растениями, могут сыграть важную роль в выяснении причин возникновения злокачественных новообразований.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: